本日は
家庭菜園してるのに
知らないと損する知識を
お伝えしたいと思います💪🤤笑笑
今回は(・∀・)♡
芋葉について(・∀・)♡
※今回の生地は2024年初公開したものに
加筆修正を加えた改訂版です💪🤤(・∀・)♡
芋葉とは
薩摩芋の葉っぱのことなのですが
これ
食べられます💪🤤(・∀・)♡
てゆーか
超美味しーです👍🤤( *´艸`)
薩摩芋
栽培してる方
~~~っっ!!(*´Д`)💦💦
芋蔓と芋葉は
ホントにホントに
美味しいから!!(*´Д`)💦💦
騙されたと思って
食べてみてください
~~~っっ!!(*´Д`)💦💦
ベータカロテンや葉酸も豊富で
健康効果もHIGH!!
捨てたらホントに
勿体無いんです
~~~っっ!!(*´Д`)💦💦
可食部は葉っぱと
蔓のB部位👇(・∀・)♡
これらが洗ってボイルしたら美味しい部位(・∀・)♡
A👇の元蔓は
スジいから
手出し無用です…(*´Д`)💦💦
※蓚酸が多いので生食も不可DEATHよ~♪( *´艸`)笑笑
茹でこぼした後で
EXVオリーヴオイルと
少しの醤油で和える(・∀・)♡
これだけで純米無限で~す♡👍🤤( *´艸`)笑笑
そしてこの芋葉!!(・∀・)♡
キレイに
洗って
パスタと
一緒に
茹でて…(・∀・)♡
※今回は
※モロヘイヤや
※ピーマン葉
※ゴーヤ葉等も同時に調理して居ります💪🤤笑笑
※ピーマンの葉っぱや
ゴーヤの葉っぱも茹でこぼせば食べられます(・∀・)♡
これらも美味しいので是非(・∀・)♡
※但し
ゴーヤの葉っぱは超苦いので
好みが分かれるようです( *´艸`)笑笑
因みに私は大好きで
その苦味だけで無く
血糖値の急上昇を抑えるといわれる作用と共に
気に入って
賄いに多用して居ります👍🤤笑笑
そのイラスト…(*´Д`)💦💦
※ツルムラサキやモロヘイヤは
普通に食べられて居る
美味しくて健康的な葉っぱです👍🤤笑笑
(・∀・)♡
因みに今パスタをつくりながら
こんな感じで♪(・∀・)♡
アペロも同時進行👍🤤( *´艸`)笑笑
料理を愉しみましょう👍🤤( *´艸`)笑笑
茹でてる間にソースづくり♡( *´艸`)
お味噌と酒粕のペーストつくって~~♡( *´艸`)笑笑
在れば大蒜酒~或いは摺り下ろし大蒜~♡( *´艸`)笑笑
オクラも
すり鉢で~~~♪( *´艸`)笑笑
茹で上がって湯切りしたパスタ&葉っぱに
IN♪( *´艸`)笑笑
オリーヴオイル&お塩もINして♡( *´艸`)笑笑
混~ぜ混ぜ♡( *´艸`)笑笑
OK~~♡( *´艸`)笑笑
バジルとか乗っけたら~~~♪( *´艸`)
完成で~~~す♡( *´艸`)笑笑
葉っぱ達と酒粕味噌の
クリーミースパゲティー☆
この子が👇芋葉ちゃん♡( *´艸`)笑笑
超旨~~~っっ!!♡( *´艸`)笑笑
今回の酒粕味噌ソースをつくるのが面倒という方は
直接バラかしINして余熱で溶かすのも在り👍🤤笑笑
渾然一体のクリーミーさは出せませんが
コレはコレでソリッドな美味しさが愉しめる💪🤤笑笑
どちらもオススメで~す👍🤤笑笑
なんか最終的に
酒粕のパスタを
オススメしてる生地みたいに
なっちゃったけど…
本筋は
芋葉のうっちゃりは
絶対に勿体ないから
積極的に食べましょーって
生地でした…( ;∀;)💦💦
ちゃんと
伝わったかな?…( ;∀;)💦💦
あと
因みにだけど
芋葉とチーズも
超相性良いので
是非
お試しくださいませ…( ;∀;)💦💦
芋葉LOVE(・∀・)♡👍🤤笑笑
TO BE COMUGIKO
それではまた明日~(^з^)-☆(@^^)/~~~
※本日は予定どーり
PCメンテナンス実行日の為
改訂生地の公開とさせていただきました(_ _)(・∀・)♡


























































