本日

 

家庭菜園してるのに

 

知らないと損する知識

 

えしたいと思います💪🤤笑笑

 

今回は(・∀・)♡

 

芋葉について(・∀・)♡

※今回の生地は2024年初公開したものに

 加筆修正を加えた改訂版です💪🤤(・∀・)♡

 

芋葉とは

薩摩芋の葉っぱのことなのですが

これ

食べられます💪🤤(・∀・)♡

てゆーか

超美味しーです👍🤤( *´艸`)

薩摩芋

栽培してる方

~~~っっ!!(*´Д`)💦💦

芋蔓と芋葉は

ホントにホントに

美味しいから!!(*´Д`)💦💦

騙されたと思って

食べてみてください

~~~っっ!!(*´Д`)💦💦

ベータカロテンや葉酸も豊富で

健康効果もHIGH!!

捨てたらホントに

勿体無いんです

~~~っっ!!(*´Д`)💦💦

可食部は葉っぱと

蔓のB部位👇(・∀・)♡

これらが洗ってボイルしたら美味しい部位(・∀・)♡

A👇の元蔓

スジいから

手出し無用です…(*´Д`)💦💦

※蓚酸が多いので生食も不可DEATHよ~♪( *´艸`)笑笑

茹でこぼした後

EXVオリーヴオイルと

少しの醤油で和える(・∀・)♡

これだけで純米無限で~す♡👍🤤( *´艸`)笑笑

そしてこの芋葉!!(・∀・)♡

キレイに

って

パスタと

一緒に

でて…(・∀・)♡

※今回は

※モロヘイヤや

※ピーマン葉

※ゴーヤ葉等も同時に調理して居ります💪🤤笑笑

※ピーマンの葉っぱや

 ゴーヤの葉っぱも茹でこぼせば食べられます(・∀・)♡

 これらも美味しいので是非(・∀・)♡

 

※但し

 ゴーヤの葉っぱは超苦いので

 好みが分かれるようです( *´艸`)笑笑

 因みに私は大好きで

 その苦味だけで無く

 血糖値の急上昇を抑えるといわれる作用と共に

 気に入って

 賄いに多用して居ります👍🤤笑笑

そのイラスト…(*´Д`)💦💦

※ツルムラサキやモロヘイヤは

 普通に食べられて居る

 美味しくて健康的な葉っぱです👍🤤笑笑

(・∀・)♡

因みに今パスタをつくりながら

こんなじで♪(・∀・)♡

アペロも同時進行👍🤤( *´艸`)笑笑

料理をしみましょう👍🤤( *´艸`)笑笑

茹でてる間にソースづくり♡( *´艸`)

お味噌と酒粕のペーストつくって~~♡( *´艸`)笑笑

在れば大蒜酒~或いは摺り下ろし大蒜~♡( *´艸`)笑笑

オクラ

すり鉢で~~~♪( *´艸`)笑笑

茹で上がって湯切りしたパスタ&葉っぱに

IN♪( *´艸`)笑笑

オリーヴオイル&お塩もINして♡( *´艸`)笑笑

混~ぜ混ぜ♡( *´艸`)笑笑

OK~~♡( *´艸`)笑笑

バジルとか乗っけたら~~~♪( *´艸`)

完成で~~~す♡( *´艸`)笑笑

葉っぱ達と酒粕味噌の

クリーミースパゲティー☆

この子が👇芋葉ちゃん♡( *´艸`)笑笑

超旨~~~っっ!!♡( *´艸`)笑笑

今回の酒粕味噌ソースをつくるのが面倒という方

直接バラかしINして余熱で溶かすのも在り👍🤤笑笑

渾然一体のクリーミーさは出せませんが

コレはコレでソリッドな美味しさが愉しめる💪🤤笑笑

どちらもオススメで~す👍🤤笑笑

なんか最終的に

酒粕のパスタを

オススメしてる生地みたいに

なっちゃったけど…

本筋は

芋葉のうっちゃりは

絶対に勿体ないから

積極的に食べましょーって

生地でした…( ;∀;)💦💦

ちゃんと

伝わったかな?…( ;∀;)💦💦

あと

因みにだけど

芋葉とチーズも

超相性良いので

是非

お試しくださいませ…( ;∀;)💦💦

芋葉LOVE(・∀・)♡👍🤤笑笑 

          TO BE COMUGIKO

 

 

 

 

 

それではまた明日~(^з^)-☆(@^^)/~~~

 

※本日は予定どーり

 PCメンテナンス実行日の為

 改訂生地の公開とさせていただきました(_ _)(・∀・)♡