今回

 

この時期もう青いままで熟さなくなった無花果

美味しく食べるためのレシピとして

めてみました💪🤤笑笑

お役立ていただければ嬉しいです(・∀・)♡

※今回の生地は2023年に初公開したものに

 加筆修正を加えた改訂版です💪🤤笑笑

 

先ずは青無花果を収穫し

洗浄

します💪🤤笑笑

その後

てきとーにカットして

茹でこぼします💪🤤

※茹でこぼしには灰汁抜けの良いアルカリイオン水がオススメ(・∀・)♡

青無花果はアクが強いので

茹でこぼしは必須です(・∀・)♡

しっかり茹でZIRUを切ってから

 

その時在る野菜をてきとーに投入します💪🤤笑笑

可能で在れば

自家栽培の

安心で

安全な野菜を使用するのが

オススメですが

無い場合は

出来るだけ安全そうな野菜を購入して利用ましょう(・∀・)♡

青無花果は醤油や味噌との相性が良いです(・∀・)♡

 

今回は醤油と味噌とハーブヴィネガーを少し

 

そこへお水少々で沸騰させてから

 

もーふを用いたエコ調理です💪🤤笑笑

エコ調理の時間はお好みで構いません(・∀・)♡

それでは出来た煮物を耐熱皿へ(・∀・)♡

そこへシュレッドチーズを適量(・∀・)♡

※軽く混ぜて

 チーズが全体に行き渡るようにするのがオススメ(・∀・)♡

 

この状態で石窯若しくは

オーブントースターINしてチーズを溶かします(・∀・)♡

青無花果を用いた

 

ベッラ焼きが焼き上がりました(・∀・)♡

これはお酒のアテとしても

 

かなり好きです👍🤤笑笑

 

青無花果は醤油系のお味でチーズ焼きにするのが

一番美味しいと思って居ます(・∀・)♡

 

今回ご紹介の青無花果レシピ

 

勿体無いから無理してる

 

とかでは無くて

 

本当に美味しいと思って居る調理法です💪🤤笑笑

 

青無花果以外の素材に関して

 

特に決まりは無いので

 

その時在るものを

有効にご利用いただければと思います👍🤤笑笑

因みに

 

青無花果の煮物

 

ベッラ焼き以外にも重宝します(・∀・)♡

 

パスタと和えるだけでもイケますし(・∀・)♡

ケチャップとの相性も良いので

ナポリ化させても👍🤤笑笑

とーぜんながら

 

ピッツァの具にも抜群(・∀・)♡

TKGの具としても

イケてます👍🤤笑笑

同スペックの煮物

大豆とむかごを追い

発芽玄米を用いた

炊き込みご飯にするのもオススメで

かなり旨いです👍🤤笑笑

この炊き込みご飯は

ドリアにしても間違い無いです👍🤤笑笑

鶏肉や蒟蒻等使用した

大鍋の煮物にも用いてみました

これも

とても美味しかったです👍🤤笑笑

からのピッツァ

またり👍🤤笑笑

このピッツァの作成により

青無花果の煮物

マヨ焼きにしても旨いと言うことが判明(・∀・)♡

青無花果とマヨの相性は

     抜群だよ?

    by パティシエール

もし

 

無花果の樹に

 

落ちるのを待つだけの青無花果が在るのなら

 

是非とも有効利用を!!💪🤤笑笑

 

放置プレイ

 

勿体無いですよ~💪🤤笑笑

 

        TO BE COMUGIKO

 

 

補足

 

おしたしにしても

けっこうイケました👍🤤笑笑

どの調理法にも共通なのですが

味付けはしっかり濃ゆめが吉!💪🤤笑笑

これを頭に置いて調理すると良いかと思います(・∀・)♡

青無花果が

あなたのおくちにも合いますよーに(・∀・)♡

 

(^з^)-☆(@^^)/~~~