今回は
この時期もう青いままで熟さなくなった無花果を
美味しく食べるためのレシピとして
纏めてみました💪🤤笑笑
お役立ていただければ嬉しいです(・∀・)♡
※今回の生地は2023年に初公開したものに
加筆修正を加えた改訂版です💪🤤笑笑
先ずは青無花果を収穫し
洗浄
します💪🤤笑笑
その後
てきとーにカットして
茹でこぼします💪🤤
※茹でこぼしには灰汁抜けの良いアルカリイオン水がオススメ(・∀・)♡
青無花果はアクが強いので
茹でこぼしは必須です(・∀・)♡
しっかり茹でZIRUを切ってから
その時在る野菜をてきとーに投入します💪🤤笑笑
可能で在れば
自家栽培の
安心で
安全な野菜を使用するのが
オススメですが
無い場合は
出来るだけ安全そうな野菜を購入して利用ましょう(・∀・)♡
青無花果は醤油や味噌との相性が良いです(・∀・)♡
今回は醤油と味噌とハーブヴィネガーを少し
そこへお水少々で沸騰させてから
もーふを用いたエコ調理です💪🤤笑笑
エコ調理の時間はお好みで構いません(・∀・)♡
それでは出来た煮物を耐熱皿へ(・∀・)♡
そこへシュレッドチーズを適量(・∀・)♡
※軽く混ぜて
チーズが全体に行き渡るようにするのがオススメ(・∀・)♡
この状態で石窯若しくは
オーブントースターINしてチーズを溶かします(・∀・)♡
青無花果を用いた
ベッラ焼きが焼き上がりました(・∀・)♡
これはお酒のアテとしても
かなり好きです👍🤤笑笑
青無花果は醤油系のお味でチーズ焼きにするのが
一番美味しいと思って居ます(・∀・)♡
今回ご紹介の青無花果レシピは
勿体無いから無理してる
とかでは無くて
本当に美味しいと思って居る調理法です💪🤤笑笑
青無花果以外の素材に関して
特に決まりは無いので
その時在るものを
有効にご利用いただければと思います👍🤤笑笑
因みに
青無花果の煮物は
ベッラ焼き以外にも重宝します(・∀・)♡
パスタと和えるだけでもイケますし(・∀・)♡
ケチャップとの相性も良いので
ナポリ化させても👍🤤笑笑
とーぜんながら
ピッツァの具にも抜群(・∀・)♡
TKGの具としても
イケてます👍🤤笑笑
同スペックの煮物に
大豆とむかごを追い
発芽玄米を用いた
炊き込みご飯にするのもオススメで
かなり旨いです👍🤤笑笑
この炊き込みご飯は
ドリアにしても間違い無いです👍🤤笑笑
鶏肉や蒟蒻等使用した
大鍋の煮物にも用いてみましたが
これも
とても美味しかったです👍🤤笑笑
からのピッツァも
また然り👍🤤笑笑
このピッツァの作成により
青無花果の煮物は
マヨ焼きにしても旨いと言うことが判明(・∀・)♡
青無花果とマヨの相性は
抜群だよ?
by パティシエール
もし
無花果の樹に
落ちるのを待つだけの青無花果が在るのなら
是非とも有効利用を!!💪🤤笑笑
放置プレイは
勿体無いですよ~💪🤤笑笑
TO BE COMUGIKO
補足
おしたしにしても
けっこうイケました👍🤤笑笑
どの調理法にも共通なのですが
味付けはしっかり濃ゆめが吉!💪🤤笑笑
これを頭に置いて調理すると良いかと思います(・∀・)♡
青無花果が
あなたのおくちにも合いますよーに(・∀・)♡
(^з^)-☆(@^^)/~~~