あなたは芋パズルを知っていますか?!(・∀・)♡
知らない方は
この生地で覚えられてラッキー👍🤤笑笑
かも?( *´艸`)
準備は良いですか?!( *´艸`)
それではいきます💪🤤笑笑
先ずはお芋さんを
収穫し
暫く寝かせておきます💪🤤笑笑
※収穫したてのお芋さんはまだ美味しくありません!
暫く寝かせることによって美味しいお芋さんと成るのです💪🤤笑笑
収穫後そのまま貯蔵しても構いませんが
ベッラ農園ではいったん土を洗い流してから
天日で乾かした後貯蔵することも在ります(・∀・)♡
お芋さんの種類にもよりますが
旨味の凝縮した美味しいお芋さんになります👍🤤
それでは芋パズル!!💪🤤
ちゃんと寝かせて美味しくなったお芋さんを洗浄し
まな板に乗せます(・∀・)♡
大きい場合は
カットします💪🤤(・∀・)♡
おててを切らないように
注意してね(・∀・)💦💦
ベッラ農園のお芋さん🤤
結構良いでしょ?( *´艸`)笑笑
鍋にキッチリ収めるんだ!!(・∀・)♡
ドン ドドンドン(ターミネーターのテーマ( *´艸`)笑)
ドンドドンドン
ドン ドドンドン
ドンドドンドン
ドン ドドンドン
ドンドドンドン
ドン ドドンドン
ドンドドンドン
ドン ドドンドン
ドンドドンドン
ドン ドドンドン
ドンドドン…
芋パズル完成👍🤤笑笑
お塩をINして~
※市販のお芋さんの場合はお酢も少々INして
農薬等の有害物質を減らす試みをオススメします(・∀・)💦💦
お水もINして~
ぐ~つぐつ~
途中上下を入れ替えて~
この作業は『セカンド芋パズル』と言います( *´艸`)笑笑
再度蓋して~
ぐ~つぐつ~
ぐ~つぐつ~
良きところで~
一気に
湯切り~
※湯切りはしっかりね💪🤤
湯切り後はすぐにいつもの保温調理~♪👍🤤
毛布にくるんで放置プレイ(・∀・)♡
暫く経ったら
はい☆出来上がりっ👍🤤
いっただっきま~す🤤🤤🤤笑笑
私の個人的な好みでは
薩摩芋はオリーブオイルと塩で食べるのが1番好き👍🤤笑笑
とても美味しい👍🤤笑笑
因みに2番目に美味しいと思う食べ方は
ON THE 餡子です👍🤤( *´艸`)笑笑
あるいは…( *´艸`)
👆あんまんIN THE ポテト👍🤤笑笑
芋パズル及び
お芋さんの美味しい食べ方でした♡🤤🤤🤤笑笑
余談ですが
お芋さんは
芋焼酎
ウイスキー
赤ワイン
👆これらのお酒と
とても相性が良いと思って居ます(・∀・)♡
TO BE COMUGIKO
おまけ
出来ないときは仕方ないけれど
お芋さんを茹でるときは
ホントは切らずに茹でたほーが
旨味や栄養が逃げなくて美味しい(・∀・)♡
仕方なく切ったときは
切り口をなるべく水没させないように心がけるのも大事👍🤤
なかなか難しいことだけどね(・∀・)💦💦
お芋さんLOVE!!(・∀・)♡