BELLA GIORNATAで
年末年始の
定番賄いと言えば
こんこん煮でしょう💪🤤笑笑
※今回の生地は2022年に初公開したものに
加筆修正を加えた改訂版です(・∀・)♡
根菜やコンニャクをこんこんと煮込む(・∀・)♡
味付けはお味噌とお醤油とお塩位(・∀・)♡
後は具材からの旨味と
時間が
こんこん煮を
どんどん美味しくしていく💪🤤笑笑
年末年始に
具材を継ぎ足して継ぎ足して
1週間~10日程
ストーブで煮続け食べ続ける👍🤤笑笑
こんこん煮(・∀・)♡
ここには
お正月にほぼ働かず呑む為に考案されたという
おせち料理の考え方に通じるものが在る👍🤤笑笑
入れる具材に
決まりは無い
自分が食べたいものを
食べたいだけ追って行けば良い💪🤤笑笑
日を追うごとに
具材の旨味は凝縮し
こんこんこんこん
美味しくなる(・∀・)♡
私がこんこん煮で1番好きな具材は…
大根の葉っぱ(・∀・)♡
これは茹でこぼし
絞ってから
こんこん煮のお鍋に
投入する💪🤤笑笑
大根の葉は煮込めば煮込む程美味しくなると言われて居ります(・∀・)♡
因みに菊芋も
こんこん煮との相性抜群👍🤤笑笑
滅茶苦茶旨い👍🤤笑笑
一週間くらい煮込んでコリコリの烏賊化したエッグ(・∀・)♡
言わずもがな👍🤤笑笑( *´艸`)笑笑
こんこん煮に
テクニックは要らない(・∀・)♡
唯々お鍋の隙間が出来たら追っていくだけ👍🤤笑笑
時間がつくり出す美味しさ(・∀・)♡
初日~数日~10日…様々な煮込み加減を愉しむ(・∀・)♡
こんこん煮のお餅も
最高に旨い👍🤤笑笑
このようにしてBELLA GIORNATAでは
毎年
年末年始に
途轍も無い量の野菜達が
美味しく消費されて居ります( *´艸`)笑笑
こんこん煮を用いたラ・メーンも美味(・∀・)♡
そしてまた
具材をパンパンに詰め込んで
繰り返される
こんこん煮(・∀・)♡
年末年始
毎日食べ続けて居るのに
全然飽きない
こんこん煮( *´艸`)笑笑
(。´・ω・)ん?
勿論他のものも
食べてるよ?( *´艸`)笑笑
でも
年末年始の
メインはやっぱり
こんこん煮(・∀・)♡
こんこん煮の終焉は…
お正月の終焉……
毎年
こんこん煮の最後は
こんこんラ・メーンで〆
となります💪🤤笑笑
新しい
おせちの形(・∀・)♡
それが
こんこん煮(・∀・)♡
皆さんの
愉しい年末年始
今回の生地が
そのヒントになれば
幸いです💪🤤笑笑
それでは皆さん
良い年末年始を👍🤤笑笑
TO BE COMUGIKO