大晦日です☆
今年のラスト記事となりました👍🤤笑笑
昨日は仕事納めの営業後から
大掃除の仕上げや
大晦日からの恒例
こんこん煮☆
等々
色々仕込みはじめ…
大掃除も
こんこん煮も
頑張ってくれたのって
ほぼ
パティシエールさん一人
でしたよね?…( ;∀;)💦💦
本日の
年末パーティーに備えました💪🤤笑笑
おい!!( ゚Д゚)💦💦
俺の話を聞けっっ!!( ゚Д゚)💦💦
パーティーの模様は
また来年公開させていただく予定です👍🤤笑笑
…( ;∀;)💦💦
さて
今年ラストの記事ですが
お正月に役立つ内容をご提供したいと思い
簡単なたがねのつくりかたと
その利用方法を公開することにいたしました💪🤤笑笑
皆様のお役に立てば幸いです👍🤤笑笑
それでは!
簡単たがね餅!!
スタ~ト~~~っっ!!💪🤤笑笑
まずは
餅米を炊きます💪🤤笑笑
私の場合は
美味しさの為に
2~3割りの白米も混入して炊いています💪🤤笑笑
餅米高いから
ケチっただけですよね?…( ;∀;)💦💦
蒸らしが終わったら
炊きたてを
食べましょう👍🤤笑笑
炊いただけの餅米も
凄く美味しいです👍🤤笑笑
しかし今回は
沢山食べたい気持ちを
ぐっと堪えて
餅米が冷めるのを待ちましょう!!
そして
その冷めた餅米を
力強くタッパーに押し込むのです!!
※本当は温かい内に行ったほうが
楽に作業できるのですが
いくら耐熱性が高いとはいえ
タッパー使用の場合
環境ホルモン等心配なので
私は冷めてから行っています💪🤤笑笑
琺瑯容器等お持ちの方は
熱々で実行していただいてかまいません👍🤤笑笑
これ👇が押し込んだ現物です👍🤤笑笑
蓋を開けますよ~~?( *´艸`)笑笑
こんな感じです👍🤤笑笑
因みに
タッパーに押し込む前の
この👇時点で
半殺しにしておくと更に上質なたがねになります👍🤤笑笑
※以前もお伝えいたしましたが
物騒な意味ではありません ( *´艸`)笑笑
関西圏では
荒く潰すことを表現するのに
半殺しという言葉を用いるのです( *´艸`)笑笑
( ;∀;)💦💦
鍋を空けなくても良いので在れば
鍋の中で圧縮し押し込むのもオススメです👍🤤笑笑
テーブルナイフで切り出しますと…
たがね餅です👍🤤笑笑
海苔で巻いたり
オリーブ醤油で食べたり♡🤤
※お餅は全般的に
血糖値を上げやすいので
オリーヴオイルをつけて召し上がることをオススメしています👍🤤
油脂を用いることにより血糖値の急上昇が抑えられるのです👍🤤笑笑
同量のお餅を食べる場合
オリーヴオイルをつけたものと付けていないものでは
オリーヴオイルをつけたもののほうがカロリーは高くなりますが
オリーヴオイルをつけたもののほうが太りにくくなります👍🤤笑笑
とても美味しい自家製たがねです👍🤤笑笑
調理の一例です💪🤤
切り出したたがねを
海苔にON!!💪🤤笑笑
パタパタッとやって( *´艸`)
オリーヴオイル&醤油!!👍🤤笑笑
美味し過ぎるぅ~~~っっ!!(*´Д`)💦💦
冗談抜きで
大好きな
簡単たがねは
熱燗を
どんどん蒸発させてしまいます( *´艸`)笑笑
※アルコールにも血糖値を抑制するというエビデンスが在ります👍🤤笑笑
こんなふう👇にお召し上がりいただくのもおすすめです💪🤤笑笑
TKTです☆👍🤤笑笑
…( ;∀;)💦💦
餅論……
たがね・オン・ザ・
ピッツァも最高に美味しいですよ~~~👍🤤笑笑
簡単につくれて
非常に美味しい!!
簡単自家製たがね餅☆
今回のレシピが
皆様の
お役に立てれば嬉しく思います👍🤤笑笑
それでは皆さん
良いお年を!!👍🤤笑笑
おまけ
ある日の
賄い
自家製たがね餅を
積極的
かつ
効果的に
餅いた
一連の
流れを
ここに
提示します👍🤤笑笑
皆さんの
日常生活の
お役に立てれば
幸いです👍🤤笑笑
…( ;∀;)💦💦
TO BE COMUGIKO
それではまた
来年もよろしく~~~👍🤤笑笑
ジョルのmy Pick