もしもあなたが
購入したにせよ
誰かにいただいたにせよ
根付きのネギを
手に入れたとする…👍🤤( *´艸`)笑笑
そんなときは
まずハサミで
根を確保💪🤤
庭でもプランターでも良いから
植えてみよう!!💪🤤笑笑
※根っこは少しでも残ってたら再生します👍🤤笑笑
むしろ長すぎる場合は切り詰めたほうが元気に再生します💪🤤
今回も根長2.5㎝に切り詰めてから植えました☆
葱を育てるという行為は
あなたが思っている以上に
良いこと👇です👍🤤笑笑
※今回の生地は2021年に初公開したものに
加筆修正を加えた改訂版です(・∀・)♡
今回
ベッラ農園には
こんな感じで
沢山植えました💪🤤笑笑
将来の
葱祭りに思いを馳せます♡( *´艸`)笑笑
お次は
根を取った後の上部で
常備菜をつくります👍🤤
葱上部は洗浄後
こんな感じ👇にカットして
一部は切り込みピクルスへ
そして一部は
味噌和えにします👍🤤
切り込みピクルスも
味噌和えも
保存が利くし
つくっておくと
色々重宝します👍🤤笑笑
切り込みピクルスは生発芽玄米サラダにも欠かせません👍🤤笑笑
味噌和えは
そのままご飯やお酒のお供に
最適だし
炒飯に使っても良い👍🤤笑笑
勿論葱はフレッシュで使っても旨いです👍🤤
葱処理当日はフレッシュで沢山食べたい👍🤤笑笑
例えば部位や
個体差
時期等の問題で
葱が固くなり
生食がしにくくなることがあります
そんなときは
葱適量とニンニク適量を
こんな👇感じにカットして鍋にIN💪🤤笑笑
少量のお水で
煮てやります👍🤤笑笑
ベースの葱ソースですので
味付けはしなくてOK👍🤤笑笑
ですが
好みで少しの醤油やお酒をINしても美味しいです👍🤤笑笑
冷めたら保存容器にINして冷蔵しましょう👍🤤笑笑
状況にもよりますが
1週間は使えますよ👍🤤笑笑
この葱ソースを
とろみ系の麺と合わせれば
非常に美味しく
身体も温まります👍🤤(・∀・)♡
勿論
とろみ系以外の
パスタや蕎麦
うどん…
大体何にでも使えるので
是非お試しください👍🤤笑笑
卵焼きにもマストです💪🤤
味付けしていない葱ソースなら醤油等で味を足し
葱味噌ならそのまま使ってももOK👍🤤笑笑
葱が入った卵焼きは
美味しいだけでなく
栄養価的にも
優れています👍🤤
茹でたペンネに
葱ソース☆
味付けは
オイルとお塩だけ👍🤤笑笑
これだけで充分美味しい♡🤤笑笑
葱ソースと味噌葱☆
ブレンドしても当然旨い!!💪🤤笑笑
👆しょっちゅう食べてるお気に入りです🤤笑笑
今回ご紹介した
葱の常備菜は
出来上がったお料理に
トッピングするだけでも
栄養価が上がり
美味しくなるだけでなく
見た目も超豪華に
なりますよ~~~👍🤤笑笑( *´艸`)
うわ~~~んっっ(*´Д`)💦💦
貧困感~~~っっ!!(*´Д`)💦💦
※お葱の常備菜は冗談抜きでホントにオススメ!💪🤤笑笑
TO BE COMUGIKO