今回は
ベジタリアンに向けた
たこ焼きレシピ☆!!💪🤤
しかも動物性食品ゼロのヴィーガン仕様💪🤤笑笑
発酵の旨味で
ノンベジ健康志向の方にもオススメの
ご紹介で~す👍🤤笑笑
※今回の生地は2021に初公開したものに
加筆修正を加えた改訂版です(・∀・)♡
まずはお野菜を用意してください👍🤤
今回私はこんな感じ👆で実行しましたが
種類は正直何でも良いです👍🤤笑笑
出来ればネギ類やローズマリーもしくは生姜等の薬味系は
在ればベターですが( *´艸`)
無くても
キャベツが在れば
何とかなる!!👍🤤( *´艸`)笑笑
発酵させた旨味がメインのレシピ☆
なので♡( *´艸`)笑笑
先ずは野菜達を微塵切りにして
タッパー等
蓋の出来る大きめの入れ物にINします💪🤤
そこへ
お塩もINして
よく混ぜる👍🤤笑笑
野菜やお塩の量はてきとーで良いけれど
塩分濃度3%位が目安かな👍🤤笑笑
👆この状態で発酵!!
つまりザワークラウト的なものをつくるわけです💪🤤笑笑
発酵レシピ的注意事項はこちら👇と同じで
勿論オニオンクラウト👆自体をINしてもOK👍🤤
要するに
ミックスクラウトという訳です👍🤤笑笑
この状態で
数日発酵させる訳ですが
急ぐ場合は
この段階で
お味噌をINするのもオススメです👍🤤笑笑
ただし
ご注意いただきたいのは
加熱処理されていない
菌が生きた生のお味噌を使うということ!!
出来れば自家製がオススメ💪🤤笑笑
因みに塩麹👇もオススメで塩麹タコも超旨いです👍🤤笑笑
よ~く混ぜて
しっかり押さえて空気を抜きます💪🤤笑笑
蓋をして常温発酵です👍🤤笑笑
毎日1回必ず混ぜて発酵のお世話をする訳ですが
お味噌や塩麹をINして在る場合は
一晩寝かせればそこそこ旨いですから
忙しい方はこちらで👍🤤笑笑
※塩だけでじっくり寝かせたものは旨味が段違いですが
もしかしたらあまり発酵させ過ぎない方が万人ウケけかも?( *´艸`)
タコパ当日の朝に
味噌を使って居ないなら
まずお味噌を!
そして
お昆布👍🤤
※お昆布はハサミ等で細かく切ってね👍🤤笑笑
お醤油も
必須です☆👍🤤笑笑
これらの調味料は
分量こそお好みですが
少量でもINすることにより
旨味の相乗効果が生まれるので
是非INしておきましょう👍🤤笑笑
全てを均一によ~く混ぜ混ぜしたら
今度は小麦粉です👍🤤笑笑
小麦粉も
分量はお好みでかまいません👍🤤( *´艸`)笑笑
少なければ
野菜が多いヘルシーヴァージョン
に成り
多ければお腹いっぱいになるだけです👍🤤笑笑( *´艸`)
いったんしっかり混ぜ混ぜして
そこへ
お水をINしていくのですが
一気にINすると
DAMA⚠になるので
混ぜ混ぜしながら
数回に分けてINしていきましょう👍🤤笑笑
分量の目安としては
粉1:水2 位👍🤤笑笑
けっこうシャヴァシャヴァにしてください👍🤤
※ノンベジの方は
ここで鰹節をINすると更に旨味倍増ですが
👆これも好みの問題で
発酵による旨味は既にしっかりしていますから
どちらでもよしなに👍🤤笑笑( *´艸`)
蓋をして寝かせます(-_-)zzz
1~2時間は寝かせたいですが
せっかちな方は30分位でも👍🤤笑笑
※寝かしを急ぎ過ぎると粉っぽくて美味しく無いから注意⚠(・∀・)💦💦
夏期は野菜室にINしてあげてください(・∀・)♡
発酵もさせ過ぎは味を壊します( *´艸`)笑笑
野菜室にINしておけば長く寝かせても大丈夫👍🤤
でも当日中には使ってね👍🤤( *´艸`)笑笑
👆こんな感じで沈殿して居るので
たこ焼きをつくり出す直前に
よ~く混ぜ混ぜ💪🤤
たこ焼きマシーンに
オイルをしいて
※オイルは多めにひくとパリタコになるよ👍🤤笑笑( *´艸`)
こびり付きが気になる方は是非コチラ👇ご参照くださいませ(・∀・)♡
それでは
焼きましょう💪🤤笑笑
余裕の在る方はこちら👇も確認☆( *´艸`)
焼き方は
一般的なたこ焼きと
同じなので
良い感じに
くるくる
くるくる
焼きましょう👍🤤笑笑
私は具無しで充分美味しいと思うけれど
おボイルコンニャクや
いったん冷凍したコンニャクに味付けしたり👍🤤笑笑
👆パティシエールさんは濃ゆめに味付けしたのがお好み( *´艸`)笑笑
他にはいつものコレ👇とか
糠漬けINもオススメ👍🤤笑笑
ノンベジの方なら
竹輪も良いし👍🤤笑笑
勿論
普通に
タコINしちゃっても美味しいよ👍🤤笑笑
因みに
イカも最高です👍🤤笑笑
イカんイカん
今日はヴィーガン向けの
レシピだった… ( ;∀;)💦💦
…( ;∀;)💦💦
おいっっ!! ( ゚Д゚)💦💦
無視すんなって!! (*´Д`)💦💦
お前が言えって
言ったん
だろ~~っっ!!(*´Д`)💦💦💦
( *´艸`)
たこ焼きにも
オリーヴオイル&お塩👍🤤笑笑
そーいえばこれ…
たこ焼きじゃ
無いよね?…( ;∀;)💦💦
ハーブヴィネガーもオススメで~す👍🤤笑笑
※勿論普通にソースでも美味しいよ👍🤤笑笑
発芽玄米ご飯炊いてさっ💪🤤笑笑
まずはそれ自体を
愉しんでさっ🤤( *´艸`)笑笑
ON THE
TAKO!!👍🤤笑笑
イーティング…
TAKO!!👍🤤笑笑
これが
たこ丼だ!!💪🤤笑笑
いや…
タコ入ってねーから…( ;∀;)💦💦
TO BE COMUGIKO