今回は
非常に簡単で
しかも
凄く美味しい
梅酒のつくり方について
お伝えいたします💪🤤笑笑
今回の梅生地は
2021年初公開したものに
加筆修正を行った改訂版です💪(・∀・)♡
梅酒を漬ける祭は
青梅で漬けるのが
スタンダード!!(・∀・)♡
この生地でも青梅での方法を説明して居りますが
完熟梅でも漬けられる!
という事は覚えておいてください(・∀・)♡( *´艸`)笑笑
完熟梅で漬けた梅酒は
完熟梅にしか出せない美味しさを
持って居ます👍🤤笑笑( *´艸`)
私個人としては
酸味やビター感が好きですし
薬効の高さも考えて青梅を
採用することが多いのですが…(・∀・)♡
ご参考までに👍🤤(・∀・)♡( *´艸`)笑笑
BELLA GIORNATAでは、
梅酒づくりに
かなり力を入れて居ります💪(・∀・)♡
一粒一粒丁寧に
手摘みした無農薬の自然な梅を使い
毎年多種の梅酒を仕込んで居ります👍🤤
BELLA GIORNATAでは
かなり手の込んだつくり方をするので難しいのですが…(・∀・)♡
簡単な作り方でも
充分美味しい梅酒はつくることが出来ます👍🤤
今回は非常に簡単な方法でお伝えいたします💪(・∀・)♡
それではスタート~~~👍🤤
収穫☆
なり口取り☆
洗浄☆
拭き上げ☆
ここまでは梅干しと同じ処理ですので
こちら👇ご参照お願い申し上げます👍🤤
それでは続きから( *´艸`)笑笑
何故笑う…?!( ;∀;)💦💦
特に意味は無いです( *´艸`爆爆
お願い~~っっ!!(*´Д`)💦💦
真面目にやって
~~っっ!!(*´Д`)💦💦💦
拭き上げた梅を計量します☆
今回梅酒なので塩は使いません( *´艸`)笑笑
あたりまえなことは
言わんでええから…( ;∀;)💦💦
洗浄消毒済の瓶に梅とお酒をINします☆
比率は 梅1 : 酒2 です👍🤤
使うお酒は
ウイスキー
ブランデー
ラム酒
焼酎
テキーラ
等々
アルコール度数高めのもので在れば
ご自身のお好きなお酒でOKです👍🤤
※ただし20%Vol.以下のお酒だと
法的にアウトだったと思うのでご注意ください⚠
BELLA GIORNATAのオススメは
ここらへん👆の
バーボンやダークラム👍🤤
ホワイトラムも美味しい👍🤤笑笑
こういうの👇使うと美味しいは美味しいのですが…
このままで抜群に
美味しいお酒なので…( ;∀;)💦💦
梅酒に使うのはは勿体ないですね(・∀・)高いし( *´艸`)笑笑
ブルジョワもしくは
ブルジョワ気取りの方にはオススメ
です👍🤤笑笑( *´艸`)爆
感じ悪い言い方
すんなって…(*´Д`)💦💦
あれ?
氷砂糖は入れないの??(/・ω・)/??
と
思われた方も居らっしゃるかと思いますが
BELLA GIORNATAでは
無糖で仕込みます!!💪🤤笑笑
理由は
第一に
無糖で美味しい!!
からです👍🤤笑笑
そして
無糖ならば
呑む時に調整出来る!!💪(・∀・)♡
甘口が良ければ
呑むときに砂糖や蜂蜜を加えれば良い👍🤤
つまり
無糖で仕込むということは
多くの方の
好みに対応し易い👍🤤
と
いうことです💪(・∀・)♡
始めから甘くつくってしまうと
辛党の方は呑めませんからね( *´艸`)笑笑
これは
私の様に
バーテンダーとして
様々なお客さんに対応する為に☆
という訳だけでは無いのです(・∀・)
今は甘口が好みでも
何年
何十年と月日が経過するうちに
自身の
好みも変わってくるという事は
よく在る事なのです!!
梅酒は永く愉しめるものですから
将来の事も見据えて
ご家庭でつくる祭も
無糖でつくることをお勧め
して居るのです👍🤤(・∀・)♡
瓶の蓋を閉めて
仕込み終了です☆
本当に簡単でしょ👍🤤笑笑
この状態で暗くて静かな場所に隠して熟成させます👍🤤
隠さなあかんの?!( ;∀;)💦💦
誰かに勝手に呑まれたら大変でしょ?( *´艸`)笑笑
確かに…( ;∀;)💦💦
( *´艸`)笑笑
半年位でも美味しく呑めますが
出来れば1年は辛抱したいところ(・∀・)
更に
何年も何十年も熟成させることだって可能です👍🤤
私は熟成した梅酒が大好きなので
味見しながら
かなり寝かせて居ります👍🤤笑笑( *´艸`)笑笑
これは受動的な待ちではなく
能動的待ち💪(・∀・)♡
つまり
攻めの待ちです!!(・∀・)♡
勿論
浅く軽やかな呑み口を好む方も居らっしゃいます
ので
ご自身が美味しいと感じる熟成期間が
例えば3ヶ月で在ったならば
勿論そこで
呑み始めても構いません👍🤤笑笑
自身が美味しいと感じる時が
一番美味しい時なのですから👍🤤
梅酒を美味しく
愉しみみましょう👍🤤
せっかくなので
更に梅酒を美味しくする方法についても
紹介させて頂きます💪(・∀・)♡
仕込みから半年位経ったら
バトナージュを行います!!
※オリ攪拌の事で
沈殿しているオリを一度混ぜるという
ワイン醸造でも行われている手法です👍🤤
バトナージュを行う事により
梅酒に深みと複雑性が増します👍🤤
梅酒は金気を嫌うので樹脂製の匙で混ぜましょう💪(・∀・)♡
くるくるとゆすり混ぜるのもお勧めです( *´艸`)笑笑
その後半年から一年…二年…とお好みの熟成具合になるまで待ち
ボトリングします☆
ボトル3本位に分けてのボトリングがオススメ💪🤤笑笑
1本目:綺麗な上澄み…ストレートやロックで
2本目:中汲み…そのままでもソーダ割りでも
3本目:オリ混じり…ソーダ割りやカクテルに
あくまでも目安ですので
ご自身が美味しいと感じる呑み方が正解
です!!👍🤤
※ボトリングせずに漬けっぱなしでも構わないけれど
長期熟成したいのならポトリングがオススメです👍🤤(・∀・)♡
因みに
オリも呑めますよ( *´艸`)笑笑
オリと好みのお酒をシェイクして
ソーダ割りにすると
意外な美味しさ👍🤤笑笑( *´艸`)
梅酒は自由度の高いお酒です!
他の
フルーツジュース等とのカクテルも美味しい
ですし👍🤤
スパークリングワインや
シードルで割ったり
👆シードル割りは
BELLA GIORNATAの人気メニュー👍🤤笑笑
ブルジョワもしくは
ブルジョワ気取りの方なら
シャンパーニュで割るのもオススメです👍🤤笑笑( *´艸`)爆
だから感じ悪い言い方
すんなっ
て~~っっ!!(*´Д`)💦💦
ドンペリで割ってろ!!( *´艸`)爆爆
ヤメテ~~~っっ!!(*´Д`)💦💦
好みの熟成度になるのを待つのも含めて
梅酒は愉しい☆
梅酒を愉しみましょう👍(・∀・)♡
BELLA GIORNATAには
ちょっと信じられない位の種類
梅酒が存在して居ります( *´艸`)笑笑
かなりのオールドヴィンテージも👍🤤
三重県にお越しの祭は
是非お立ち寄りをご検討くださいませ☆( *´艸`)笑笑
最後に
加糖する場合に関する補足をさせていただき
〆させていただこうと思います(・∀・)♡
過去に
どんなお砂糖なら大丈夫ですか?
とのご質問を受けたことが在ります
返答内容をそのまま掲載させていただきます(・∀・)♡
基本的には
大丈夫な砂糖は無いのです…
そして
大丈夫じゃないお砂糖もありません…
※原産地等選ぶ必要はあるかとは思いますが…
つまり
お酒は嗜好品なので自身がどうしたいかということ!
私は無糖が好きなので全く加糖せずに呑んで居りますが
BARでは上白糖かグラニュー糖を使って居ます
梅酒本来の味を損なわないのでおススメです☆
しかし
血糖値は上げ易いです(・∀・)💦💦
黒糖を使えば黒糖オリゴの力で
若干血糖値の上昇を抑えられるようですが
微々たるものであることと
黒糖は個性が強すぎるので好みが別れるという所もあります…
蜂蜜もしかり…
糖質が気になる場合は量で調節したり
他の飲食物の糖を減らす
食物繊維の多い食事を心がける
食前では無く食後酒として愉しむ
というのもオススメです👍🤤
※私の場合は食前に糖質を含むお酒を呑む事は絶対在りません👍🤤
ずっと健康でで居たいから( *´艸`)笑笑
上記内容から
総合的に自身が愉しめるバランスを
なんとか模索していただければ幸いです( *´艸`)笑笑
TO BE COMUGIKO
追伸
人工甘味料は血糖値を上げませんが
糖尿病リスクを上昇させ
各種病気の罹患率を上げ
腎臓を破壊し
いずれ人工透析に移行する可能性もあるので
手出し無用とオススメ致します!!👍🤤笑笑( *´艸`)
自然な甘味を適量!!
これが良いのだと思って居ります👍🤤
酒は百薬の長👍🤤笑笑
しかし
過ぎたるは及ばざるがごとし!!
永く美味しく愉しもう!!
梅酒LOVE♡👍🤤