本日
1月11日
私の勤務している地域は
鏡開きの日なので
鏡餅を食べます👍🤤笑笑
※地域によっては15日
4日や20日等色々らしいのでご注意ください☆
鏡開きの行い方としては
色々な方法が在るかと思いますし
決してこうでなければならないという訳では無いとは思いますが…
本日は
私の持っている知識に於ける
私なりの
正当な鏡開き!!💪🤤笑笑
鏡餅の食し方を
ご紹介させていただきたいと思いますので
良かったら
ご参考にしていただければと思います(・∀・)♡
※今回の生地は重要な内容なので毎年同日
加筆修正して再公開させていただいて居ります(・∀・)♡
まず1番大切な事は
鏡餅の解体の際
刃物は絶対使ってはいけないという事です!!
理由としてはなんとなくご理解いただけるかな?(・∀・)♡
と
思いますが
ほら…
なんか良くなさそうでしょ👍🤤笑笑
ちゃんと
説明せいよ!!( ゚Д゚)💦💦
本気で説明しだすと長文になり過ぎるので
割愛させてください( *´艸`)笑笑
…( ;∀;)💦💦
サクッといきましょう👍🤤笑笑
ホントは
知らねーんじゃ
ねぇだろなぁ?…( ;∀;)💦💦
結論を言うと
鏡餅の解体には
木製ハンマーが正道だと思います👍🤤
しかし
正直木製ハンマーでは
荷が勝ち過ぎるきらいがあります…(´;ω;`)
鏡餅って結構硬いですからね…(´;ω;`)
ハンマー粉々餅ピカピカ
ということも
十分考えられます…( ;∀;)💦💦
そこで
オススメしたいのが
カンマ―です👍🤤( *´艸`)
ハンマーよりカンマ―!!
ハンマーよりカンマ―を使ったほうが
簡単に
美しく鏡餅を開くことが出来ます👍🤤笑笑
しかし
現状カンマ―の入手が難しいことや
経済的理由で
ハンマカンマすることが困難な方も居られるでしょう…
おまえ…( ;∀;)💦💦
今何の話
してんの?…( ;∀;)💦💦
そこで
本日私がおススメしたい
鏡餅を美味しく食べる方法ですが
米と一緒に炊く!!🤤🤤🤤笑笑
という方法です!!
?!っっ( ゚Д゚)💦💦
この方法だと
鏡餅が
まるでつきたての様な美味しさに!!👍🤤笑笑
私はお米を炊く際
ガス火もしくはストーブ火で炊いて居るので
電気炊飯器等での再現性は保証できませんが
理論上は可能だと思うので
ご参考にしていただければと存じます👍🤤笑笑
もち米で出来た鏡餅を
普通のお米と一緒に炊く!💪🤤
そこへ合わせるお酒は
当然純米酒の熱燗でしょう!!👍🤤笑笑
トリプルライスのオール熱々で
体の芯から温まろうではありませんか!!👍🤤笑笑
鏡開きに
燗杯!!👍🤤笑笑
…( ;∀;)💦💦
TO BE COMUGIKO
👇ハンマカンマ( *´艸`)
ハンマーカンマー…(*´Д`)💦💦