BELLA GIORNATAでは
膨大な数のインフュージョン原酒をご用意し
カクテル等に使用して居ります(・∀・)♡
その種類は
梅酒は勿論
柑橘系やその他果実
ハーブや種子系
根系
葉系
等々枚挙にいとまがありません💪🤤笑笑
今回8種シトラスピールをGINでインフュージョンした原酒を一部濾過
テイスティングしました💪🤤笑笑
シトラスピールをインフュージョンすると
香りや味だけでなくピールオイル
つまり油も抽出されます…
この油は除去しないと
原酒過酸化の原因になるので注意が必要です…(・∀・)💦💦
また
浸漬時間も気温や材料の個性によって全く違うので
定期的なテイスティングが必要になります💪🤤
単一原料でインフュージョンすることが多い原酒ですが
シトラスピールは
ブレンドでのインフュージョンも行って居ります💪(・∀・)♡
単一シトラスピールインフュージョン原酒を8種をブレンドしたものと
始めから8種でインフュージョンしたものでは
分子レベルの結合や
アルコールとの調和性
また
そこに存在するはずのないフレーバーの出現…
すみません…(・∀・)💦💦
マニアックな話になってしまいますので…
簡単に💪🤤笑笑
つまり色々な種類の原酒が欲しいので色々な方法でつくって居る
優劣ではなく多様性ということです(・∀・)♡
美味しいカクテルをつくる為の
その方法の一つとしての仕事です👍🤤笑笑
8種シトラスピールズ・インフュージョンGIN
色の薄い左が今回濾過したもので
青リンゴや白い花
ピール自体のビターフレーバーを感じ
味わいは
強く硬さのある荒々しいビターと果皮のニュアンスを
フレッシュに感じるので
スパークリング系の軽いカクテルに最適です(・∀・)♡
日本酒を使ったカクテルとの相性も良いのですが
もう暫く浸漬して更にビターを抽出したほうが
バランス良くなりそうです🤤
右の原酒は同スペックで8年寝かせたものです
3年程寝かせたあたりから
ミント系のハーブフレーバーが強調されて来るのが
この原酒の特徴ですが
この8年原酒はかなり出来が良く
加水のみでかなり美味しいです👍🤤笑笑
8年の熟成で苦味は弱まり
白いピール由来の雑味は消え失せ
代わりに赤い花のフレーバーや
蜂蜜のニュアンスが出現して居ります🤤(・∀・)♡
今回一例としてこの原酒を挙げさせて頂きましたが
BELLA GIORNATAでは
同じカクテルでも
お客さん一人一人の好みに合わせて
使用する原酒を変えて居ります✩
同じ人間でも来店時の体調や季節
その他色々な要因によって
好みは変わるからです(・∀・)♡
BELLA GIORNATAご来店時には、
その時最高の一杯を
サービスさせていただきたいと思って居ります💪🤤笑笑
※ご自身でシトラスピールインフュージョンをつくる場合は
必ず無農薬の果皮でお試しください!
インフュージョンにより
良い成分も悪い成分も全て抽出されますからネ(・∀・)♡( *´艸`)
TO BE COMUGIKO