第4節目の《春分》(しゅんぶん)です。
《立春》は、太陽が真東から昇り、真西に沈み、「昼夜の長さがほぼ等しくなる日」であり、自然をたたえ、生物をいつくしむ日とされています。多くの出会いや別れがあり、新生活の始まりなど変化が多いのもこの時期です。
「春分の日」は国民の祝日になっており、お墓参りをする習慣もあります。
【お彼岸の中日】
「春分の日」は「お彼岸の中日」でもあります。お彼岸は仏教の教えで「この世とあの世が最も近くなる日」とされ、「ご先祖様に感謝をし、お墓参りをする」風習があります。お彼岸の期間は「春分の日」を中日とした前後3日、計7日間です。
【《春分》に食したい縁起物】
《牡丹餅》(ぼたもち)
「春分の日」を中日とした春のお彼岸には、「牡丹餅」を食べるのが一般的です。
なぜぼたもちを食べるのか?その理由の1つに…
「牡丹餅」を包むあんこの原料「小豆」があります。古くから、赤い「小豆」には「魔除け」の効果があるといわれています。
また、「五穀豊穣」を象徴する「餅」は、折々の行事で食べられていましたが、甘いものが貴重だった時代、「牡丹餅」は高価な食べ物でした。そのため、お祝いの席や客人を招いたときにも出され、ご先祖様にも供えるようになったそうです。
こうして、先祖供養をする春のお彼岸に、「牡丹餅」を食べる習慣が根付いていったそうです。
【「お萩」(おはぎ)との違い】
餅をあんこで包んだ食べ物には「おはぎ」がありますが、これは、「牡丹餅」とほぼ同じものです。
「牡丹餅」は春の花「牡丹」から名付けられ、「お萩」は秋の花「萩」から「お萩」と呼ばれるようになったことはご存じの方も多いと思います。
現在ではあまり区別されなかったりしますが、四季折々に様々な習慣・慣習があるので、春に食べるものは「牡丹餅」、秋に食べるものは「お萩」と呼び分け、区別していたのですね。
更に、名前の他にも、「牡丹餅」は「こしあん」、「お萩」は「つぶあん」で作るという違いもありました。
小豆の収穫期は秋なので、春先は小豆の皮が固くなってしまったころとから、春の「牡丹餅」は「こしあん」で作られていたそうです。
栽培や保存の技術が発達した現在では、このような違いはないようです。
【精進料理】
お彼岸では「精進料理」をお供えして食べるのが一般的です。
「精進料理」とは、仏教の教えに倣い肉や魚など動物性の食材を使わず、野菜や穀物など植物性の食材で作る料理で、臭いの強いネギ、ニンニク、ニラ、ラッキョウなども避けるべきとされています。
《立春が旬の食材》
帆立貝
貝殻が開いた状態の時に、一方の殻が船でもう一方が帆に見える事が名前の由来となった帆立貝。「焼き」「お寿司」などがおススメです。
土筆(つくし)
田畑や川の土手に群生することが多い植物です。灰汁抜きが大変ですが、「お浸し」などがおススメです。
あなたも、開運食で運気をアップさせてはいかがでしょうか?
更に《春分》の時期に咲く花の中に「牡丹」「チューリップ」「フリージア」「ミモザ」などがあります。
運気を上げるには、生花を飾ったり、画像を眺めるようにしてはいかがでしょうか?
ぜひ、開運行動の参考になさってください。
《「二十四節気」とは》
もともとは中国での考え方なのですが「立春、春分、夏至、秋分」など、季節を表す言葉の一つとして用いられています。
1年を「春夏秋冬」の4つの季節に分け、さらにそれぞれを6つに分けたもので、「節(せつ)」または「節気(せっき)」と呼ばれ、そして、日付固定ではないので、日付はその年により変動する場合があります。
《日本の食に対する風習》
「食」には「初物」とか「旬」というものがありますよね。
「旬」とは、「他の時期よりも新鮮に食べられる時期」をいいます。
そして、日本では「初物を食べると75日寿命が伸びる」等といわれ、珍重される文化がありますね。
つまり「旬のもの」を頂くことは、開運につながると、私も考えています。
旬のものを頂けるよう、ご参考になさってください。
五反田駅より徒歩2分
あなたの人生を薔薇色に輝かせる
【占いサロン】
恋愛、結婚、出会い、復縁、人間関係の悩み
転職、天職・適職、金運、開運 など
《完全予約制》
プロの占い師も学びに通う
占い師デビューを完全プロデュース
オリジナルメソッドで成功へ導く
【占いスクール】
占い師プロ養成講座
《受講生募集中》
ホームページ
占いサロン:「薔薇色の占い館®」
占いスクール:「妃ジュエル占いラボ®」
03-5447-5667
Facebook
占いサロン:「薔薇色の占い館®」
占いスクール:「妃ジュエル占いラボ®」
【Instagram】kisaki_jewel
【X:旧Twitter】@kisaki_jewel
イベント、占い講座、執筆、
コンテンツ、アプリなどの
ご依頼はこちら
↓↓↓
「薔薇色の占い館」ホームページ
新着情報