《雛祭りの歴史》
ひな祭りの由来は中国から伝わった「五節句」という行事のひとつ「上巳」です。
季節の節目を意味する「節」のころは、昔から邪気が入りやすいとされており、「五節句」のひとつ「上巳」には、中国では川で身を清める習慣がありました。
日本では紙などで作った人形で自分の体を撫でて穢れを移し川に流すことで邪気祓いをする行事として広がっていきました。人形を流して邪気をはらうこの風習が、現在でも残るひな祭りの行事「流し雛」のルーツと言われています。
《五節句》
◆ 1月7日の「人日(七草がゆ)」
◆ 3月3日の「上巳(桃の節句)」
◆ 5月5日の「端午(菖蒲の節句)」
◆ 7月7日の「七夕(星祭)」
◆ 9月9日の「重陽(菊の節句)」
時代とともに人形作りの技術が発展し立派な人形が作られるようになり、やがて人形は川に流されるものから飾るものに変わっていきました。そして江戸時代に入り女の子のための行事として定着することとなったそうです。
《雛祭りの開運食》
【白酒・甘酒】
ひなまつりに白酒や甘酒を飲むようになった理由のひとつには、昔、大蛇をおなかに宿して困っていた女性が、三月三日に白酒を飲んだところ、おなかの大蛇を追い出すことができたという言い伝えがあり、そこから体の中の邪気を払う、厄除けの意味が込められたと云われています。
【菱餅】
中国では古来より、「上巳節」という季節の節目に菱の実の粉で作った餅に、母子草を混ぜて食べる習慣がありました。
菱の実には「子孫繁栄」や「長寿」の力があるとされ、母子草には母と子が健やかであるようにとの願いが込められています。
【雛あられ】
雛祭りに「雛あられ」を食べ始めた由来は、諸説ある様ですが…。貴族が行っていた「ひいな遊び」で食べていたのが「菱餅」を砕いて煎ったおかきであり、このおかきがひなあられになった説があります。
【ちらし寿司】
一般的に、雛祭りで食べられるちらし寿司に入っている具材は縁起がよい食材としてそれぞれに意味があります。
◆「海老」は「腰が曲がるまで丈夫」という意味で「長寿」。
◆「豆」は「健康にマメに働く」。
◆「蓮」は穴から先を見通せるから「先の見通しがきく」。
などの願いが込められています。
【はまぐり料理】
古来、二枚貝はお姫様をあらわす意味があったり、二枚貝は仲の良い夫婦を表し、一生一人の人と連れ添うようにという願いが込められています。 このような理由から、雛祭りには将来良い伴侶が得られますようにとの願いをこめて、蛤(はまぐり)のお吸い物が食べられるようになったそうです。
ぜひ、開運行動の参考になさってください。
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