創業は江戸時代の後期、文化5年(1808年)のことです。
創業者となる小山屋又兵衛氏は、灘・伏見で酒造りを習得し、武蔵野国北足立郡指扇村字下郷(現・さいたま市西区指扇)に良質な水が湧き出ることを発見したことで、酒造りを始めたとされています。
埼玉県は荒川と利根川の2つの大きな川が流れ、県内には平成の水百選にも選ばれる名水が4箇所もあります。
酒造りが行われる冬季は寒暖差が大きく、酒造りに適しています。
こうした条件もあり、埼玉県は日本酒出荷量では都道府県別で上位にある酒処です。
小山本家酒造さんは、その埼玉県の酒蔵を牽引するかのような役目を担っています。
仕込み水には、地下180mから湧き出る秩父連山を源とする荒川水系の天然水を使用しています。
使用する原料米には、丁寧に米の形に沿って精米する扁平精米を採用し、より良い蒸米や麹造りを行っています。
原料処理や製麹作業は、ほとんどが自動化されて温度・湿度をコンピュータで制御しています。
酒造りの工程を集中制御室でコンピュータ管理していますが、ただ単純に機械任せにしている訳ではありません。
今まで培われてきた杜氏の知識や技術を用い、その時の気温やお米の状態に合わせ、人によって最終的に判断・管理が行われています。
「世かい鷹 純米大吟醸」
使用米 国産米
精米歩合 50%
アルコール度数 16
小山本家酒造さんの公式サイトはこちら。

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上記掲載銘柄は、当店のお客様方に呑み干されたボトルです
この蔵元さんのこの銘柄が呑みたい!と思いましたら、ぜひご来店ください
もしかしたら、出合いがあるかも知れません
常時、40以上の全国銘酒が冷蔵庫の中で待機しております
いつも一緒ではございせん
その時々、旬な銘柄をご用意しております
ご来店をお待ちしておりますm(_ _)m
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