創業は明治12年(1879年)のことです。
白河市にあった酒蔵から、初代大谷忠吉氏が独立しました。
創業以来、品質第一主義を貫いています。
小さい蔵元さんであり、地酒の所以は地元の米・水・人とのことで、この3つのこだわりがあります。
米は地元農家さんと密接な関係の下、蔵元さん自らが田んぼに入り、品質を確認しています。
水は、創業時より敷地内井戸から湧き続ける那須山系の伏流水を使用しております。
発酵の手助けとなるミネラルを適度に含んだ軟水です。
酒造りは、造る人の情熱・熱意により本来のおいしさより、ひとつふたつ上のおいしさを出すことがあるとの考えの下、お酒に愛情と情熱を注ぎ込み、酒造りが行われています。
現在、杜氏を務めるのは、大木英伸氏と大木裕史氏の兄弟です。
当主、杜氏と相次いで亡くなり、急遽蔵を継ぐこととなった現在の当主が、人手不足により臨時で雇った白河市出身の兄弟でしたが、その実直な姿勢に正社員として、そしてタンクを任せるに至ります。
この兄弟が数を費やして商品化したのが、「登龍」です。
「登龍 特別純米」
使用米 チヨニシキ(福島県産)100%
精米歩合 55%
アルコール度数 16
日本酒度 +4
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上記掲載銘柄は、当店のお客様方に呑み干されたボトルです
この蔵元さんのこの銘柄が呑みたい!と思いましたら、ぜひご来店ください
もしかしたら、出合いがあるかも知れません
常時、40以上の全国銘酒が冷蔵庫の中で待機しております
いつも一緒ではございせん
その時々、旬な銘柄をご用意しております
ご来店をお待ちしておりますm(_ _)m
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