創業は江戸時代が始まる頃、慶長8年(1603年)のことです。
常陸国久慈郡を治めていた大名佐竹氏の家臣が、藩主へ納める味噌醤油などを製造していた技術を応用して酒造りを始めたとされています。
蔵のある奥久慈は、県立自然公園に属する八溝山を源とする久慈川の流れる大自然に囲まれた里山の田園風景が広がる中山間地域にあります。
昼夜の寒暖差が激しく、米をはじめとする農作物が豊かに実り、酒造りも適した自然の恩恵に包まれた地域です。
仕込みに使用される水は、奥久慈の雄大な山々に蓄えられて湧き出でる清純な水で、酒造りに必要なミネラルを適度に含んでおり、酒造りに非常に好適な名水です。
伝統の技を守りながらも、その年の米、その日の気候に合わせて、酒に心を砕きながら、より美味しい酒を求めて造り続けています。
「久慈の山 芳醇無比」
使用米 国産米
精米歩合 ー
アルコール度数 15
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