創業は江戸時代末期の文政8年(1825年)のことです。
蔵のある松田周辺の庄屋を生業とする一方で、地元の足柄米を使い、日本酒造りも行われていました。
小田原藩の御用商人として大久保家に出入りしておりました。
お酒を献上したところ、藩主大久保氏より「松美酉」の名を賜ったとされています。
この「松美酉」の名は
“松”は蔵の横を流れる、酒匂川沿いの松並木を
“美”は松田町の美しい風景と、この美酒を
“酉”は酒壷の形を表し、一文字で酒を、意味しています。
良質の酒米と、丹沢山系の伏流水でお酒が醸されています。
昔ながらのの麹造りに始まり、槽による上槽まで、全量手造りとこだわっています。
原料を吟味し、「こびず、おごらず」素直な酒造りを心掛け、ひとつひとつ丁寧にじっくり時間をかけて醸しています。
「松みどり 特別純米火入れ」
使用米 山田錦(岡山県産)20%、美山錦(長野県産)80%
精米歩合 麹米50%、掛米55%
アルコール度数 15~16
使用酵母 協会7号
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