創業は大正10年(1921年)のことです。

初代北庄司貞造氏が酒造業を創業しました。

戦時中の企業合同により、泉州一帯の酒造家が合弁した泉酒造時代がありましたが、その後の昭和26年(1951年)に2代目となる北庄司芳文氏が現在の社名となる組織を設立しました。

 

関西空港の対岸で、昔ながらの自然豊かな風景が息づく日本遺産認定エリアである日根野荘に蔵を構えます。

背後に和泉山脈、内海を控えており、肥沃な土壌と自然の湧水に恵まれた豊かな農耕の地域です。

稲作技術が向上した平安時代には「日根荘」が営まれるようになり、その原風景を残す地域として日本遺産に認定されました。

昔より、良質の米を生産する米どころとして知られます。

 

創業当時に建立した大型木造蔵2棟を有し、昭和の初期から吟醸酒を生産しておりました。

量より質の酒造りを信念として持ち、全工程を昔ながらの手作業で行っております。

 

「純粋で綺麗な味わいのお酒」をモットーに、変わることのない理想の日本酒を目指して造られています。

 

 

 

「荘の郷 純米」

 

使用米 五百万石100%

精米歩合 65%

アルコール度数  15~16

日本酒度 +4

酸度 1.5

アミノ酸度 1.6

 

 

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いつも一緒ではございせん

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