創業は明治21年(1888年)のことです。

サツマイモが伝来し、芋焼酎が誕生したのは1800年代とされています。

 

初代中村金助氏が、現在の地で芋焼酎造りを始めました。

 

【木製の保温室(麹室)にて木箱(当蔵では麹蓋)で自然の換気、通気と手入れ攪拌によって製造した麹によって造られた単式蒸留焼酎】という厳しい条件を満たした製法であるがため、手造りを謳っています。

石造りの麹室や手造りの麹、和甕や石造りの冷却槽など、昔ながらの道具を使用し、独特の味わいを生み出しています。

 

銘柄名「玉露」は、鹿児島の伝統産業であるお茶の玉露にちなみ、焼酎界の最高峰たらんとして、命名されました。

 

 

 

「玉露 黒」

 

芋焼酎

原材料 さつまいも(国産)、米こうじ(黒麹)

アルコール度数 25~26

 

 

中村酒造場さんの公式サイトはこちら

 

中村酒造場さんの銘柄をふるさと納税返礼品で入手はこちら↓↓

 

 

 

 

***************************

上記掲載銘柄は、当店で提供実績のあるボトルです

この蔵元さんのこの銘柄が呑みたい!と思いましたら、ぜひご来店ください

もしかしたら、出合いがあるかも知れません

常時、40以上の全国銘酒が冷蔵庫の中で待機しております

いつも一緒ではございせん

その時々、旬な銘柄をご用意しております

ご来店をお待ちしておりますm(_ _)m

 

〒980-0803

仙台市青葉区国分町2丁目7-7

あんでるせんビル2階

→→→国分町通りから歩いて2分未満の少し街外れです

電話022-217ー3105

営業時間 18:00~最終ご来店23:00

定休日 日曜日(連休の場合は最終日)

お電話は、アメブロを見たの一言をお願い致します!