創業は大正5年(1916年)のことです。
初代喜禎康二氏と、その妻であるハツ氏の夫婦ふたりで、喜禎康二商店の屋号で創業しました。
太平洋戦争の戦禍において工場が全壊します。
創業者、2代目とその妻が、製造販売を続け、昭和35年(1960年)に社名を現在のものへ変更しました。
蔵のある喜界島が奄美諸島の中で最も東に位置し、洋上に現れる「朝日」を最初に目にすることが出来ることから名付けられました。
そして、その昇りゆく太陽に社運の隆盛への願いも込められています。
平成11年(1999年)より、自社でサトウキビ栽培を始めました。
そして、原材料は全て喜界島産のものにしたいとの想いから、平成22年(2010年)から陸稲という畑での米作りを開始しています。
黒糖焼酎を通じて喜界島を伝える、喜界島にこだわった焼酎造りが行われています。
「たかたろう」とは、喜界島の古い方言で、梅雨明けに立ち昇る入道雲を意味します。
「たかたろう」
黒糖焼酎
原材料 黒糖(国産)、米こうじ(タイ産米)
アルコール度数 25
減圧蒸留
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その時々、旬な銘柄をご用意しております
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