創業は、明治11年(1878年)のことです。

戦時中の企業整理により、一時休業していましたが、山下酒造所と企業合併を行い、昭和31年(1956年)に酒造りを再開しました。

山すそに田んぼが広がり、川が流れ、その川沿いの旧高田町に蔵を構えます。

 

創業当時より引き継ぐ道具を使い、手間と時間のかかる槽搾りを採用しています。

酒造りの時期になると、地元のみかん農家さん4人が蔵人となり、酒造りが始まります。

 

元々農家で米を作っていたという創業家ですが、「夏子の酒」がブームとなり、幻の酒米を復活させる物語に惹かれ、同じようなことを始めようと考えます。

かつて西日本一帯で栽培されていた「神力」に着目しました。

佐賀の試験場から神力を提供してもらい、近所の酒屋さんと一緒に取り組み、地元の農家さんに頼み込んで実現に至ります。

酒造りには向かないとされていましたが、米を復活させることにこだわり、ひとつの銘柄となりました。

「神力」の生産量は、10石ほどです。

華やかな香りはなく、米のうまみが楽しめる味わいであるため、規格としては純米大吟醸でありますが、敢えて名乗っていません。

地元産の米と水と人と自然が力を合わせた地酒の蔵元さんです。

 

 

 

「神力」

 

使用米 神力100%

精米歩合 50%

アルコール度数 16

 

 

玉水酒造さんの公式HPは、こちら

 

 

***************************

上記掲載銘柄は、当店のお客様方に呑み干されたボトルです

この蔵元さんのこの銘柄が呑みたい!と思いましたら、ぜひご来店ください

もしかしたら、出合いがあるかも知れません

常時、40以上の全国銘酒が冷蔵庫の中で待機しております

いつも一緒ではございせん

その時々、旬な銘柄をご用意しております

ご来店をお待ちしておりますm(_ _)m

 

〒980-0803

仙台市青葉区国分町2丁目7-7

あんでるせんビル2階

→→→国分町通りから歩いて2分未満の少し街外れです

電話022-217ー3105

営業時間 18:00~最終ご来店23:00

定休日 日曜日(連休の場合は最終日)

お電話は、アメブロを見たの一言をお願い致します!