創業は、天保10年(1839年)のことです。

「恵美福」の醸造元である丁子屋醸造として創業しました。

昭和55年(1980年)に、長崎県の丁子屋醸造、黎明酒造の合併、雲仙酒造と佐賀県の呉竹酒造の営業譲渡、4つの日本酒の蔵元さんが一緒になり、現在の杵の川さんが誕生しました。

 

合併会社のひとつである黎明酒造さんは、沖縄県の泰石酒造さんに四季醸造システムを届け、沖縄県の清酒「黎明」の立ち上げに協力しました。

 

多良山系の軟水を仕込み水に使用しています。

食事に合うソフトな味わいの源となっています。

 

長崎県内でも有数の穀倉地帯である諫早市の米農家さんとの契約栽培米である、山田錦、レイホウを主に使用しています。

 

熊本酵母と地元のお米を使い、地元の食材に合う、いつまでも飽きの来ない旨い食中酒をつくることを目指しています。

 

 

 

「杵の川 特別純米」

 

使用米 五百万石

精米歩合 55%

アルコール度数 15

使用酵母 熊本9号酵母

 

 

杵の川さんの公式HPは、こちら

 

杵の川さんの銘柄をふるさと納税返礼品で入手は、こちらから↓↓

 

 

 

 

 

***************************

上記掲載銘柄は、当店のお客様方に呑み干されたボトルです

この蔵元さんのこの銘柄が呑みたい!と思いましたら、ぜひご来店ください

もしかしたら、出合いがあるかも知れません

常時、40以上の全国銘酒が冷蔵庫の中で待機しております

いつも一緒ではございせん

その時々、旬な銘柄をご用意しております

ご来店をお待ちしておりますm(_ _)m

 

 

〒980-0803

仙台市青葉区国分町2丁目7-7

あんでるせんビル2階

→→→国分町通りから歩いて2分未満の少し街外れです

電話022-217ー3105

営業時間 18:00~最終ご来店23:00

定休日 日曜日(連休の場合は最終日)

お電話は、アメブロを見たの一言をお願い致します!