創業は、明治32年(1899年)のことです。

創業者は、岐阜県大垣市出身の初代田中市太郎氏です。

 

 

戦時統制下で、製造部門が小樽合同酒造株式会社に集約されます。

販売部門のみで営業を継続し、1950年代に3代目田中市太郎氏が製造部門の復活を果たします。

 

平成7年(1995年)に、製造場を亀甲蔵と命名し、見学が出来る観光蔵へ改造しました。

年間生産石高は500石ほどで、北海道産米100%を自家精米し、年間通じて仕込みを行う四季醸造蔵となっています。

 

仕込み水には、天狗山の雪解け水が長い年月をかけて伏流水となったものを、地下約70メートルのところから汲み上げたものを使用しています。

 

 

 

「宝川 純米」

 

使用米 北海道産酒造好適米100%

精米歩合 70%

アルコール度数 14

日本酒度 +5

 

 

田中酒造さんの公式HPは、こちら

 

「宝川」をふるさと納税返礼品で入手は、こちら↓↓

 

 

 

***************************

上記掲載銘柄は、当店のお客様方に呑み干されたボトルです

この蔵元さんのこの銘柄が呑みたい!と思いましたら、ぜひご来店ください

もしかしたら、出合いがあるかも知れません

常時、40以上の全国銘酒が冷蔵庫の中で待機しております

いつも一緒ではございせん

その時々、旬な銘柄をご用意しております

ご来店をお待ちしておりますm(_ _)m

 

 

〒980-0803

仙台市青葉区国分町2丁目7-7

あんでるせんビル2階

→→→国分町通りから歩いて2分未満の少し街外れです

電話022-217ー3105

営業時間 18:00~最終ご来店23:00

定休日 日曜日(連休の場合は最終日)

お電話は、アメブロを見たの一言をお願い致します!