創業は、明治32年(1899年)のことです。
平成25年(2013年)までは、兵庫県神戸市東灘区に蔵を構えておりました。
老舗蔵元が、堺市への移転を決めたのは理由がありました。
現在蔵のある堺市には、かつて100を超える日本酒醸造元が存在していました。
ですが、昭和46年(1971年)で、酒造りの灯が消えてしまいます。
こうした堺に酒蔵復活のプロジェクトが起動したのです。
この復興への熱い想いを持ち、立ち上がったのが、現社長の西條裕三氏です。
平成17年(2005年)に、有限会社さかい銘醸が立ち上がります。
酒造免許がないため、従業員を日本酒醸造元へ出向させ、自身の日本酒銘柄の製造をして販売する方式を採用します。
その後、平成26年(2014年)12月に神戸市東灘区の日本酒醸造免許を堺市堺区北花田口町へ移転し、日本酒醸造を開始します。
堺泉酒造有限会社と名称変更を行い、その初年度の生産石高は50石でした。
そして、平成28年(2016年)には新蔵が完成し、現在の地へ移転します。
現在の社名に変更されたのは、令和2年(2020年)2月のことです。
落ち着いた香りと味わいが特徴です。
堺らしい酒は「甘い酒」と考え、主流である三段仕込みに対して「八段仕込み」を採用しています。
「甘さ」を追求し、通常の倍以上の手間暇を惜しむことなく、酒造りにこだわりを持っています。
「千利休 純米吟醸生しぼりたて」
使用米 山田錦100%
精米歩合 55%
アルコール度数 17
「千利休 純米」
使用米 国産米
精米歩合 70%
アルコール度数 15~16
利休蔵さんの公式HPは、こちら。
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上記掲載銘柄は、当店のお客様方に呑み干されたボトルです
この蔵元さんのこの銘柄が呑みたい!と思いましたら、ぜひご来店ください
もしかしたら、出合いがあるかも知れません
常時、40以上の全国銘酒が冷蔵庫の中で待機しております
いつも一緒ではございせん
その時々、旬な銘柄をご用意しております
ご来店をお待ちしておりますm(_ _)m
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