創業は、慶応元年(1865年)のことです。
北アルプスの麓に蔵を構えます。
東山の居谷里地区を水源とする女清水を仕込み水に使用しています。
「ほしいち」は、市野屋さんが創業当時の屋号です。
地域を照らす、一番に輝く星のような存在でありたいとの意味が込められています。
「ほしいち」銘柄は、全量純米大吟醸仕込みで、山廃造りを中心とした酵母菌・乳酸菌の複合発酵酒母の技術を活用しています。
「ほしいち 純米大吟醸原酒山廃仕込み」
使用米 山恵錦(長野県産)100%
精米歩合 49%
アルコール度数 17
市野屋さんの公式HPは、こちら。
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上記掲載銘柄は、当店のお客様方に呑み干されたボトルです
この蔵元さんのこの銘柄が呑みたい!と思いましたら、ぜひご来店ください
もしかしたら、出合いがあるかも知れません
常時、40以上の全国銘酒が冷蔵庫の中で待機しております
いつも一緒ではございせん
その時々、旬な銘柄をご用意しております
ご来店をお待ちしておりますm(_ _)m
仙台国分町の日本酒処参壱丸撰
宮城県仙台市青葉区国分町2丁目7-7
あんでるせんビル2階
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