創業は、安永7年(1778年)の江戸時代中期のことです。

戦国武将である加藤清正公を祖としています。

 

 

元々天領であったこの地で、親戚筋から酒株を購入し、4代目となる加茂屋専之助有恒氏が酒銘「冨士」で創業しました。

昭和30年代(1955年~)の初めに「栄光」を冠するようになります。

 

蔵を構える鶴岡市の大山は、かつての宿場町です。
日本酒蔵も60ほどあったこともあり、東の灘と称された時代がありました。

山形県内でも先駆けて、自社精米を実施しています。

酒米の種類が多い山形県の特徴を生かすよう、さまざまなお米を用い、少量仕込みで醸されています。

四季醸造の設備であるため、年間を通じてフレッシュな新酒を提供しています。
毎年前年以上のスペックを目指すという、スローガンの下、品質向上が図られております。

 

 

 

「栄光冨士 純米大吟醸 無濾過生原酒」

使用米 五百万石(新潟県産)
精米歩合 50%
アルコール度数 17~18
日本酒度 +1.0
酸度 1.7
アミノ酸度 1.2
使用酵母 山形酵母

 

 

 

「栄光冨士 純米大吟醸無濾過生原酒酒未来」

使用米 酒未来100%(山形県産)
精米歩合 50%
アルコール度数 16~17
日本酒度 -4
酸度 1.7
アミノ酸度 1.2
使用酵母 山形酵母

 

 

 

「栄光冨士 純米大吟醸無濾過生原酒 GMF26」

使用米 出羽燦々(山形県産)100%
精米歩合 26%
アルコール度数 16~17
日本酒度 +1.0
酸度 1.6
アミノ酸度 0.7
使用酵母 7号酵母

 

 

 

「栄光冨士 純米吟醸無濾過生原酒おりがらみ白燿」

使用米 美山錦(山形県産)100%
精米歩合 60%
アルコール度数 17~18
日本酒度 ±0
酸度 1.6
アミノ酸度 1.0
使用酵母 山形酵母
 

 

 

「栄光冨士 純米吟醸無濾過生原酒秋酒」

使用米 出羽の里(山形県産)100%
精米歩合 60%
アルコール度数 17~18
日本酒度 +2
酸度 1.6
アミノ酸度 1.2
使用酵母 山形酵母

 

 

 

「栄光冨士 純米大吟醸 愛山無濾過生原酒」

使用米 愛山(兵庫県産)100%
精米歩合 50%
アルコール度数 16~17
日本酒度 -5.0
酸度 1.4
アミノ酸度 0.7
使用酵母 山形酵母

 

 

 

「栄光冨士 純米大吟醸 無濾過生原酒 星祭」

使用米 まなむすめ(山形県産・宮城県産)100%
精米歩合 50%
アルコール度数 16.0
酸度 1.4
アミノ酸度 1.0
日本酒度 -1.0
使用酵母 山形酵母

 

 

 

「栄光冨士 純米大吟醸酒 無濾過生原酒 雄町」

使用米 雄町(岡山県産)100%
精米歩合 50%
アルコール度数 16.6
日本酒度 -5
酸度 1.7
アミノ酸度 1.1
使用酵母 1801号酵母
 

 

 

「栄光冨士 純米吟醸無濾過生原酒 SHOOTING STAR~夏の流れ星~」

使用米 はえぬき(山形県産)100%
精米歩合 60%
アルコール度数 16.8
日本酒度 +3.0
酸度 1.4
アミノ酸度 0.8
使用酵母 山形酵母

 

 

 

「栄光冨士 純米大吟醸無濾過生原酒 おりがらみ森のくまさん」

使用米 森のくまさん(熊本県産)100%
精米歩合 50%
アルコール度数 16.5
日本酒度 -1
酸度 1.5
アミノ酸度 0.8
使用酵母 山形酵母
 

 

 

「栄光冨士 純米大吟醸無濾過生原酒 THE PLATINUM」

使用米 雪女神(山形県産)100%
精米歩合 33%
アルコール度数 17
日本酒度 -3
酸度 1.5
アミノ酸度 0.6
使用酵母 山形酵母

 

 

 

「栄光冨士 純米無濾過生原酒澱絡み 暁乃翼」

使用米 国産米(山形県産)100%
精米歩合 65%
アルコール度数 16.1
日本酒度 -10
酸度 1.3
アミノ酸度 0.7
使用酵母 協会10号

 


 

「栄光冨士 辛口純米Silky Snow Time アスタリスク」

使用米 出羽の里(山形県産)100%
精米歩合 80%
アルコール度数 15.7
日本酒度 +7.0
酸度 1.4
アミノ酸度 0.7
使用酵母 山形酵母

 

 

 

「栄光冨士 純米大吟醸煌凛無濾過生原酒」

使用米 出羽燦々(山形県産)100%
精米歩合 50%
アルコール度数 16.3
日本酒度 ±0
酸度 1.5
アミノ酸度 0.8
使用酵母 山形酵母


 

冨士酒造さんのHPは、こちら

 

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