創業は明治10年(1877年)のことです。

会津若松市の中心部に蔵を構えます。
酒造期間は、冬の厳しい寒さの時期である12月から3月に限定され、少量仕込みによる、目の届く範囲での酒造りを行っています。

蔵の建物は、江戸後期から大正時代にかけてのもの。
歴史文化のある街に、魅力ある佇まいです。

 

昭和30年代(1955年~)に途絶えた幻の酒造好適米である「京の華」の復活に尽力します。

「京の華」は、「亀の尾」直系の酒造好適米である「酒の華」と「新山田穂」の交配により大正時代末(1920年ころ)に山形県庄内地方に誕生しました。

その後、効率化が求められる中、栽培が難しい上、生産性が低いため姿を消していきました。

新城新次氏(当時社長)が、昭和55年(1980年)に、福島県農業試験場にわずかに保存されていた種籾を探し当て、栽培への取り組みを始めます。

4年後となる昭和59年(1984年)には、200gだった種籾が酒が造れるまでの収穫量に達し、「京の華」での仕込みが始まり復活を遂げます。

こうしたように、お酒を地元の農家さんと供に育てる蔵元さんの方針があります。





「辰泉 しぼりたて純米」

使用米 国産米
精米歩合 65%
アルコール度数 15~16
うすにごり生酒

 

 

 

「辰泉Tatsu-ism 純米吟醸」

辰ラベルBlack

 

使用米 京の華1号(会津産)100%

精米歩合 57%

アルコール度数 16

日本酒度 ±0

酸度 1.5

一回火入

 

 

辰泉酒造さんの公式HPは、こちら

 

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上記掲載銘柄は、当店のお客様方に呑み干されたボトルです

この蔵元さんのこの銘柄が呑みたい!と思いましたら、ぜひご来店ください

もしかしたら、出合いがあるかも知れません

常時、40以上の全国銘酒が冷蔵庫の中で待機しております

いつも一緒ではございせん

その時々、旬な銘柄をご用意しております

ご来店をお待ちしておりますm(_ _)m

 

仙台国分町の日本酒処参壱丸撰

宮城県仙台市青葉区国分町2丁目7-7

あんでるせんビル2階

022-217-3105

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