イカの腑を取り出し、イカ腑の溜まり漬けを仕込みます。

『抜け殻』となった、イカはバター醤油炒めに。。。

どちらかがメインか判らない感じですが…

で、イカのバター醤油炒めは、お通しで提供されました。

 

残ったのが、イカの風味を含んだバター醤油汁です。

 

ご飯に掛けたら間違いなく美味しいだろうな、と思ってしまいます。

白飯に掛けて食べたくなります。

その欲求が抑えきれず…、イカバター醤油の残り汁を混ぜて炊きこんでみました。

 

 

釜と蓋の隙間からは美味しそうな匂いを含んだ蒸気が飛び出してきます。

そして、炊き上がりのご飯の上には、好きな温泉卵をひとつ。

茶色のご飯と白い玉子のコントラストが妙かも知れません。

 

釜の底では、おこげも程よく出来ています。

 

 

ガラガラと混ぜていただきました。

 

メニューにするには難しいでしょうね。

いつもこのバター醤油の汁があるわけではございませんので…

今回限りのまかないとしていただきました。

 

 

釜飯は常時10以上のメニューをご用意しています

季節もの、通年もの、テーブルに設置しているメニューよりお選びください

炊き上がりまで1時間ほどかかります

ご注文はお早めに

仙台国分町の日本酒処参壱丸撰

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