創業は、万治2年(1659年)の江戸時代初期のことで、300年を越える歴史を持ちます。
江戸幕府4代将軍、徳川家綱の時代です。
材木商だった嘉納ち治郎太夫宗徳氏が、当時としては先端の製造業であった酒造業に手を広げ、本宅敷地内に酒蔵を建てたのが始まりとされています。
江戸時代文政年間(1818~1831年)には、11,000石以上の清酒を醸造しました。
昭和13年(1938年)には、業界最高となる51,749石を醸造しています。
昭和20年(1945年)の阪神間を襲った爆撃により蔵の多くを失焼失したが、戦後に復活を遂げます。
丹波杜氏伝承の生酛造りにこだわりを持ち、科学的に分析することを推し進め、伝統的な手法であるだけではなく、うまい酒を造る根拠のある手法であることを解明しました。
そして、大量生産にも安定した品質で提供できる方法を確立しています。
上撰、本醸造といった銘柄にも生酛造りへの転換を図っています。
「菊正宗 生酛大吟醸」
使用米 国産米100%
精米歩合 50%
アルコール度数 15~16
日本酒度 +3.5
「菊正宗 上撰しぼりたて本醸造 FRUITY EDITION」
使用米 国産米
精米歩合 70%
アルコール度数 13~14
日本酒度 -32.5
菊正宗酒造さんの公式HPは、こちら。
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上記掲載銘柄は、当店のお客様方に呑み干されたボトルです
この蔵元さんのこの銘柄が呑みたい!と思いましたら、ぜひご来店ください
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常時、40以上の全国銘酒が冷蔵庫の中で待機しております
いつも一緒ではございせん
その時々、旬な銘柄をご用意しております
ご来店をお待ちしておりますm(_ _)m
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