創業は、文化3年(1806年)の江戸時代後期ことです。

 

「清らかな透明感とほんのりとしたコクを持った旨い酒」を目指して、「常にチャレンジ」をモットーとして酒造りが行われております。

機械の良いところは機械化し、手造りが勝る場面では手造りを行うなど、伝統の技巧と科学的な数値管理の良いところを組み合わせて、柔軟な発想で「求める旨い酒」を醸しています。

 

超軟水を仕込み水に使用しているので、柔らかな味わいが持ち味となっています。

全量自家製米、平成28年(2016年)には空気と水の混気ジェットでの洗米へ切り替えるなど、仕込み前の原料米処理にもこだわりをもっています。

 

「醴泉」シリーズは、少量生産の限定醸造で、全量特定名称酒です。

理想とする「品格ある酒」を目指し、毎年の品質向上を掲げています。

 

 

 

「醴泉 大吟醸 蘭奢待」

 

原料米 山田錦(東条産)100%

精米歩合 35%

アルコール度数 16.3

日本酒度 +5

酸度 1.3

アミノ酸度 1.0

使用酵母 熊本酵母

 

 

玉泉堂酒造さんの公式HPは、こちら