創業は明治元年(1868年)のことです。
東広島市は、広島県の東西のほぼ中央に位置します。
古い時代より、西条を中心として酒どころとして栄えてきました。
この東広島市の南側の瀬戸内海に面した地域が安芸津町で、ここに蔵を構えています。
広島と云えば、牡蠣を思い浮かべますが、安芸津産の牡蠣は、生食としても評価される水質の良い場所とされています。
明治28年(1895年)の日清戦争以後、安芸津町の醸造家三浦仙三郎氏により、高品質な吟醸酒を造るために軟水醸造法が確立します。
三浦仙三郎氏は、杜氏の育成にも力を注ぎ、吟醸酒は広島生まれと言われるほどになりました。
酒銘「富久長」は、この三浦仙三郎氏が付けたもので、その情熱と由緒ある酒名を引き継いできています。
「富久長 純米吟醸八反草無濾過原酒」
使用米 八反草(広島県産契約栽培米)100%
精米歩合 麹米50%、掛米60%
アルコール度数 16(原酒)
「富久長 純米吟醸秋櫻ひやおろし」
使用米 国産米
精米歩合 60%
アルコール度数 16
「富久長 純米初しぼり生」
使用米 八反錦(広島県産)100%
精米歩合 60%
アルコール度数 15
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