食物を保存するため、昔から工夫されていることがあります。

乾燥させて、水分を飛ばしてから保存するという方法です。

 

宮城県の丸森町筆甫地区の「へそ大根」もそうした特産品です。

大根を紐で吊るすために、中心部に穴が開いているのが特徴。

 

 

 

 

時間をかけて水分を含ませると、柔らかく、そして甘味がたっぷりの大根が楽しめます。

 

同じ干し物の椎茸と凍豆腐を合わせてみました。

食物が本来持っている旨味だけの味わい。

これぞ日本の味、をぜひご賞味ください。

 

 

仙台国分町の日本酒処参壱丸撰

常時40を超える日本酒銘柄とそれにあうアテが楽しめます

おひとりでもお気軽に~カウンター席がございます

全国の銘酒とアテでゆっくりと大人の時間をお楽しみください