明治4年(1871年)に廣島屋儀八市によって「廣島屋」の屋号で創業します。

廃藩置県により広島藩が広島県になった年です。

 

三代目中尾清麿氏が全国を渡り歩き、2000を超える酵母を収集し、リンゴの皮から採取した酵母でフルーティな香味の日本酒を造りました。これが、独自の酵母開発によって得たリンゴ酵母です。

昭和23年(1948年)のことで、中尾醸造の名を全国に知らしめることとなりました。

 

蔵人が7名と小さな蔵元さんながら、特定名称酒比率が95%と高い状況です。

また、地元広島県への出荷が51%占めています。

 

現在は、日本酒の他、焼酎、梅酒の醸造も行っています。

 

 

 

「幻 純米吟醸」

 

使用米 八反錦(広島県産)100%

精米歩合 55%

アルコール度数 15

日本酒度 +3

酸度 1.4

使用酵母 9号系

 

 

 

「幻 純米吟醸ひやおろし」

 

使用米 八反錦(広島県産)100%

精米歩合 55%

アルコール度数 16

日本酒度 +3

酸度 1.4

 

 

中尾醸造さんの公式HPは、こちら

 

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