明治4年(1871年)に廣島屋儀八市によって「廣島屋」の屋号で創業します。
廃藩置県により広島藩が広島県になった年です。
三代目中尾清麿氏が全国を渡り歩き、2000を超える酵母を収集し、リンゴの皮から採取した酵母でフルーティな香味の日本酒を造りました。これが、独自の酵母開発によって得たリンゴ酵母です。
昭和23年(1948年)のことで、中尾醸造の名を全国に知らしめることとなりました。
蔵人が7名と小さな蔵元さんながら、特定名称酒比率が95%と高い状況です。
また、地元広島県への出荷が51%占めています。
現在は、日本酒の他、焼酎、梅酒の醸造も行っています。
「幻 純米吟醸」
使用米 八反錦(広島県産)100%
精米歩合 55%
アルコール度数 15
日本酒度 +3
酸度 1.4
使用酵母 9号系
「幻 純米吟醸ひやおろし」
使用米 八反錦(広島県産)100%
精米歩合 55%
アルコール度数 16
日本酒度 +3
酸度 1.4
中尾醸造さんの公式HPは、こちら。
中尾醸造さんの銘柄をふるさと納税の返礼品で入手は、こちらから↓↓