平安の世より米どころと知られた伊勢の地で、安政元年(1854年)に創業しました。

 

選び抜かれたお米と澄んだ水、そして人の手作業で醸されています。

年間の生産高はおよそ250石ほどです。

ほとんどの工程を手作業で行うのは小さい蔵元さんならではです。

 

銘柄名「寒紅梅」は、梅の一種です。

俳句の世界では冬の季語として知られ、寒い季節に鮮やかな紅色の八重の花を開きます。

こんな寒紅梅をイメージする日本酒を造りたいという願いを込めて、「寒紅梅」と命名されました。

 

 

「寒紅梅 純米大吟醸 早咲き生」

 

使用米 朝日100%

精米歩合 50%

アルコール度数 15

 

 

寒紅梅酒造さんの公式HPは、こちら