平安の世より米どころと知られた伊勢の地で、安政元年(1854年)に創業しました。
選び抜かれたお米と澄んだ水、そして人の手作業で醸されています。
年間の生産高はおよそ250石ほどです。
ほとんどの工程を手作業で行うのは小さい蔵元さんならではです。
銘柄名「寒紅梅」は、梅の一種です。
俳句の世界では冬の季語として知られ、寒い季節に鮮やかな紅色の八重の花を開きます。
こんな寒紅梅をイメージする日本酒を造りたいという願いを込めて、「寒紅梅」と命名されました。
「寒紅梅 純米大吟醸 早咲き生」
使用米 朝日100%
精米歩合 50%
アルコール度数 15
寒紅梅酒造さんの公式HPは、こちら。
