創業は寛政元年(1789年)のことです。

 

蔵の位置する宮城県では、長いこと生酛造りは行われていませんでした。

平成21年(2009年)に生酛造りを復活させ、誕生した銘柄が「田林」です。

実に、宮城県の蔵元では67年ぶりのことでした。

麹は全量麹蓋、酒母育成には杉の暖気樽を使用する昔ながらの生酛製法です。

 

田中酒造店さんでは、他の銘柄「真鶴」も醸しております。

真鶴」の紹介ページは、こちら

 

 

 

「田林 特別純米 生酛」

 

使用米 国産米

精米歩合 60%

アルコール度数 15~16

 

 

 

「田林 特別純米美山錦」

 

使用米 美山錦100%

精米歩合 60%

アルコール度数 15~16

日本酒度 +1

酸度 1.7

アミノ酸度 1.3

 

 

 

「田林 特別純米生原酒美山錦」

 

使用米 美山錦100%

精米歩合 60%

アルコール度数 17~18

日本酒度 +3

酸度 1.6

アミノ酸度 1.2

 

 

 

「田林 山廃辛口特別純米」

 

使用米 国産米

精米歩合 60%

アルコール度数 15~16

日本酒度 +6~+8

 

 

田中酒造店さんのHPは、こちら

 

***************************

上記掲載銘柄は、当店のお客様方に呑み干されたボトルです

この蔵元さんのこの銘柄が呑みたい!と思いましたら、ぜひご来店ください

もしかしたら、出合いがあるかも知れません

常時、40以上の全国銘酒が冷蔵庫の中で待機しております

いつも一緒ではございせん

その時々、旬な銘柄をご用意しております

ご来店をお待ちしておりますm(_ _)m

 

〒980-0803

仙台市青葉区国分町2丁目7-7

あんでるせんビル2階

→→→国分町通りから歩いて2分未満の少し街外れです

電話022-217ー3105

営業時間 18:00~最終ご来店23:00

定休日 日曜日(連休の場合は最終日)

お電話は、アメブロを見たの一言をお願い致します!