創業は寛政元年(1789年)のことです。
蔵の位置する宮城県では、長いこと生酛造りは行われていませんでした。
平成21年(2009年)に生酛造りを復活させ、誕生した銘柄が「田林」です。
実に、宮城県の蔵元では67年ぶりのことでした。
麹は全量麹蓋、酒母育成には杉の暖気樽を使用する昔ながらの生酛製法です。
田中酒造店さんでは、他の銘柄「真鶴」も醸しております。
「田林 特別純米 生酛」
使用米 国産米
精米歩合 60%
アルコール度数 15~16
「田林 特別純米美山錦」
使用米 美山錦100%
精米歩合 60%
アルコール度数 15~16
日本酒度 +1
酸度 1.7
アミノ酸度 1.3
「田林 特別純米生原酒美山錦」
使用米 美山錦100%
精米歩合 60%
アルコール度数 17~18
日本酒度 +3
酸度 1.6
アミノ酸度 1.2
「田林 山廃辛口特別純米」
使用米 国産米
精米歩合 60%
アルコール度数 15~16
日本酒度 +6~+8
田中酒造店さんのHPは、こちら。
***************************
上記掲載銘柄は、当店のお客様方に呑み干されたボトルです
この蔵元さんのこの銘柄が呑みたい!と思いましたら、ぜひご来店ください
もしかしたら、出合いがあるかも知れません
常時、40以上の全国銘酒が冷蔵庫の中で待機しております
いつも一緒ではございせん
その時々、旬な銘柄をご用意しております
ご来店をお待ちしておりますm(_ _)m
〒980-0803
仙台市青葉区国分町2丁目7-7
あんでるせんビル2階
→→→国分町通りから歩いて2分未満の少し街外れです
電話022-217ー3105
営業時間 18:00~最終ご来店23:00
定休日 日曜日(連休の場合は最終日)
お電話は、アメブロを見たの一言をお願い致します!