創業は元治元年(1864年)の江戸時代末のことです。
技術は原料を超えられないの杜氏の信念もあり、地元の農家さんと協力し、「山田錦研究会」の活動を通じて、原料米の品質向上に尽力している蔵元さんです。
そして、10年ほどの歳月をかけ、仕込みに使われるお米は、全量契約栽培米の静岡県産米となりました。
県内での消費が7割で、残りが県外と海外へと出荷されています。
銘柄名「花の舞」は、静岡県に流れる天竜川系に古来から伝わる奉納踊り「花の舞」に由来します。
「花の舞 ふくよか純米」
使用米 麹米:山田錦(静岡県産)、掛米:静岡県産米
精米歩合 60%
アルコール度数 14~15
日本酒度 +3
酸度 1.4
アミノ酸度 1
使用酵母 静岡県酵母HD-1
花の舞酒造さんのHPは、こちら。
