創業は元治元年(1864年)の江戸時代末のことです。

 

技術は原料を超えられないの杜氏の信念もあり、地元の農家さんと協力し、「山田錦研究会」の活動を通じて、原料米の品質向上に尽力している蔵元さんです。

そして、10年ほどの歳月をかけ、仕込みに使われるお米は、全量契約栽培米の静岡県産米となりました。

県内での消費が7割で、残りが県外と海外へと出荷されています。

 

銘柄名「花の舞」は、静岡県に流れる天竜川系に古来から伝わる奉納踊り「花の舞」に由来します。

 

 

 

「花の舞 ふくよか純米」

 

使用米 麹米:山田錦(静岡県産)、掛米:静岡県産米

精米歩合 60%

アルコール度数 14~15

日本酒度 +3

酸度 1.4

アミノ酸度 1

使用酵母 静岡県酵母HD-1

 

 

花の舞酒造さんのHPは、こちら