創業は、文化元年(1804年)のことです。

現在の地において、酒造業を始めました。

美作勝山藩御用達の献上酒として、「御前酒」の銘を受け、これが、銘柄名の由来となっております。

 

寒冷な気候、良質な酒米と水がある酒造りに好条件な環境に蔵を構えます。

業界に先んじて昭和45年(1970年)より、純米酒造りに着手。現在では生産高の7割が純米酒を占めます。

 

平成19年(2007年)からは、岡山県初の女性杜氏である辻麻衣子氏が備中杜氏の技を伝承し、酒造りをしています。

 

 

 

「御前酒 菩提酛特別純米無濾過生」

 

使用米 岡山県産米

精米歩合 60%

アルコール度数 16

酒母 菩提酛

 

 

 

「GOZENSHU 9 純米ひやおろし」

 

使用米 雄町(岡山県産)100%

精米歩合 65%

アルコール度数 15

酒母 菩提酛

 

 

 

「GOZENSHU 9 純米火入れ」

 

使用米 雄町(岡山県産)100%

精米歩合 65%

アルコール度数 15

酒母 菩提酛

 

 

辻本店さんのHPは、こちら