創業は、文化元年(1804年)のことです。
現在の地において、酒造業を始めました。
美作勝山藩御用達の献上酒として、「御前酒」の銘を受け、これが、銘柄名の由来となっております。
寒冷な気候、良質な酒米と水がある酒造りに好条件な環境に蔵を構えます。
業界に先んじて昭和45年(1970年)より、純米酒造りに着手。現在では生産高の7割が純米酒を占めます。
平成19年(2007年)からは、岡山県初の女性杜氏である辻麻衣子氏が備中杜氏の技を伝承し、酒造りをしています。
「御前酒 菩提酛特別純米無濾過生」
使用米 岡山県産米
精米歩合 60%
アルコール度数 16
酒母 菩提酛
「GOZENSHU 9 純米ひやおろし」
使用米 雄町(岡山県産)100%
精米歩合 65%
アルコール度数 15
酒母 菩提酛
「GOZENSHU 9 純米火入れ」
使用米 雄町(岡山県産)100%
精米歩合 65%
アルコール度数 15
酒母 菩提酛
辻本店さんのHPは、こちら。


