創業は、享保元年(1717年)のことです。
灘の西郷で、米屋の副業として、※のマークを掲げて酒造りを始めした。
山田錦や宮水、そして300年に及び受け継がれてきた丹波流の技術を駆使し、米本来の旨みを最大限に引き出す純米酒を醸しています。
昭和53年(1978年)には、酒造り資料館を公開。全国で初めての酒造り資料館となりました。
「沢の鶴 純米原酒生貯蔵酒」
使用米 国産米
精米歩合 麹米65% 掛米75%
アルコール度数 18.5
日本酒度 +2.5
酸度 1.7
アミノ酸度 1.6
沢の鶴株式会社のHPは、こちら。
***************************
上記掲載銘柄は、当店のお客様方に呑み干されたボトルです
この蔵元さんのこの銘柄が呑みたい!と思いましたら、ぜひご来店ください
もしかしたら、出合いがあるかも知れません
常時、40以上の全国銘酒が冷蔵庫の中で待機しております
いつも一緒ではございせん
その時々、旬な銘柄をご用意しております
ご来店をお待ちしておりますm(_ _)m
仙台国分町の日本酒処参壱丸撰
宮城県仙台市青葉区国分町2丁目7-7
あんでるせんビル2階
022-217-3105
お電話は、アメブロを見たの一言をお願い致します!