創業は、享保元年(1717年)のことです。

灘の西郷で、米屋の副業として、※のマークを掲げて酒造りを始めした。

 

山田錦や宮水、そして300年に及び受け継がれてきた丹波流の技術を駆使し、米本来の旨みを最大限に引き出す純米酒を醸しています。

 

昭和53年(1978年)には、酒造り資料館を公開。全国で初めての酒造り資料館となりました。

 

 

 

「沢の鶴 純米原酒生貯蔵酒」

 

使用米 国産米

精米歩合 麹米65% 掛米75%

アルコール度数 18.5

日本酒度 +2.5

酸度 1.7

アミノ酸度 1.6

 

 

沢の鶴株式会社のHPは、こちら

 

***************************

上記掲載銘柄は、当店のお客様方に呑み干されたボトルです

この蔵元さんのこの銘柄が呑みたい!と思いましたら、ぜひご来店ください

もしかしたら、出合いがあるかも知れません

常時、40以上の全国銘酒が冷蔵庫の中で待機しております

いつも一緒ではございせん

その時々、旬な銘柄をご用意しております

ご来店をお待ちしておりますm(_ _)m

 

仙台国分町の日本酒処参壱丸撰

宮城県仙台市青葉区国分町2丁目7-7

あんでるせんビル2階

022-217-3105

お電話は、アメブロを見たの一言をお願い致します!