創業は、天保元年(1830年)のことです。

 

普通酒でも精米歩合が60%と、高精白です。

伝統的な和釜を使用した蒸米造り。搾りは槽のみ。そして、コントロールしやすいよう少量仕込みを行いますが、造りの期間は9月中旬から5月の中旬と長いのです。

これは、造りに携わるのが5人と限られているためです。

 

鹿島川の流れる田園風景と、八坂神社の森林の自然に恵まれた環境の中に蔵は位置します。

 

 

 

「旭鶴 特別本醸造 拾壱萬石」

 

使用米 日本晴100%

精米歩合 60%

アルコール度数 16~17

日本酒度 +4

酸度 1.4

 

 

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上記掲載銘柄は、当店のお客様方に呑み干されたボトルです

この蔵元さんのこの銘柄が呑みたい!と思いましたら、ぜひご来店ください

もしかしたら、出合いがあるかも知れません

常時、40以上の全国銘酒が冷蔵庫の中で待機しております

いつも一緒ではございせん

その時々、旬な銘柄をご用意しております

ご来店をお待ちしておりますm(_ _)m

 

仙台国分町の日本酒処参壱丸撰

宮城県仙台市青葉区国分町2丁目7-7

あんでるせんビル2階

022-217-3105

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