創業は、天保元年(1830年)のことです。
普通酒でも精米歩合が60%と、高精白です。
伝統的な和釜を使用した蒸米造り。搾りは槽のみ。そして、コントロールしやすいよう少量仕込みを行いますが、造りの期間は9月中旬から5月の中旬と長いのです。
これは、造りに携わるのが5人と限られているためです。
鹿島川の流れる田園風景と、八坂神社の森林の自然に恵まれた環境の中に蔵は位置します。
「旭鶴 特別本醸造 拾壱萬石」
使用米 日本晴100%
精米歩合 60%
アルコール度数 16~17
日本酒度 +4
酸度 1.4
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上記掲載銘柄は、当店のお客様方に呑み干されたボトルです
この蔵元さんのこの銘柄が呑みたい!と思いましたら、ぜひご来店ください
もしかしたら、出合いがあるかも知れません
常時、40以上の全国銘酒が冷蔵庫の中で待機しております
いつも一緒ではございせん
その時々、旬な銘柄をご用意しております
ご来店をお待ちしておりますm(_ _)m
仙台国分町の日本酒処参壱丸撰
宮城県仙台市青葉区国分町2丁目7-7
あんでるせんビル2階
022-217-3105
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