創業は慶応3年(1867年)、大政奉還のあった年です。

 

 

舟問屋を営んでいた曽我家が、酒造りを始めました。

時代が流れ、戦時中の昭和17年(1942年)になると、米不足が深刻になり、国策により廃業を余儀なくされます。

日本酒醸造の家業を失い、ワイン醸造を始めることになります。

その後、清酒製造免許を復活させるべく、努力があり、昭和37年(1962年)に、当時としては奇跡的に復活することになります。

 

趣味の酒造りと公言する通り、少量生産、採算を考えないで、地元長野県産美山錦にこだわり、酒のテロワールとしたワインの概念を持ち込んだ日本酒造りを行っています。

ワイナリーのワイン造りのスタッフが、雪と厳寒の冬にブドウ畑の仕事ができない数週間だけ、ワイン造りから離れて造られている日本酒です。

 

見慣れている日本酒の瓶ではなく、ワインボトルに詰められているのが印象的です。

 

 

 

「『セットゥ』 サケ エロティック 生酛」

 

使用米 美山錦(長野県産)100%

精米歩合 59%

アルコール度数 16

使用酵母 7号系

 

 

 

「『ドゥー』 サケ エロティック 生酛 湯煎原酒」

 

使用米 美山錦(長野県産)100%

精米歩合 59%

アルコール度数 16

使用酵母 2号酵母

 

 

 

「『ヌメロ シス』 サケ エロティック 生酛生原酒」

 

使用米 美山錦(長野県産)100%

精米歩合 59%

アルコール度数 16

使用酵母 6号酵母

 

 

小布施酒造さんのHPは、こちら

 

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上記掲載銘柄は、当店のお客様方に呑み干されたボトルです

この蔵元さんのこの銘柄が呑みたい!と思いましたら、ぜひご来店ください

もしかしたら、出合いがあるかも知れません

常時、40以上の全国銘酒が冷蔵庫の中で待機しております

いつも一緒ではございせん

その時々、旬な銘柄をご用意しております

ご来店をお待ちしておりますm(_ _)m

 

仙台国分町の日本酒処参壱丸撰

宮城県仙台市青葉区国分町2丁目7-7

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