創業は江戸初期のことで、現在本社のある地で酒造業を始めました。

法人化したのは昭和23年(1948年)、組織変更があり、現在の菊水酒造株式会社となったのは、平成14年(2002年)のことです。

昭和元年(1926年)に日本初の冷蔵貯蔵設備を導入。
酒造りには難があると思われた南国土佐の地にあっても、良質な洗練された酒造りへのこだわりを持ち、磨き上げられていきました。

社名となっている菊水は、中国の伝説に由来します。
菊花から滴る露を飲み700歳あまりまで生きたとされる菊滋童からとったとされます。

商品開発は若いスタッフ、営業担当者も若い女性が担っているなど、伝統を受け継ぎながらも、先駆の気風を持つ蔵元さんです。

現在は、日本酒の他、本格焼酎やリキュールの製造も行っております。




「純米歩大吟醸 蔵」

使用米 国産米
精米歩合 50%
アルコール度数 14~15




「大吟醸 蔵酒」

使用米 国産米
精米歩合 50%
アルコール度数 14~15


菊水酒造さんの公式HPは、こちらこちらこちら