創業は大正7年(1918年)のことです。

みそ、こうじ製造業を営んでいた唐橋幸作氏が加納酒造を設立し、酒造業を始めます。
その後、唐橋醸造を経て、現在の屋号に落ち着きます。
「会津ほまれ」の銘柄名は、創業者によって命名されました。
関東に会津の清酒を知らしめるべく、会津の名を冠に付けました。
「ほまれ」は、当時、軍用たばことして有名でした。
覚えやすい、読みやすいなどのことから名付けられました。
当時はひらがなの名称は非常に珍しかったのです。
フリーアナウンサー唐橋ユミさんのご実家でもあります。
新銘柄「からはし」の紹介ページは、こちら。

「会津ほまれ 純米無濾過生原酒」
使用米 華吹雪
精米歩合 58%
アルコール度数 17~18
日本酒度 +4
酸度 1.8
アミノ酸度 1.7
使用酵母 協会9号

「会津ほまれ 純米大吟醸極」
使用米 麹米:五百万石
掛米:酒造好適米
精米歩合 50%
アルコール度数 16
日本酒度 +1
酸度 1.75
アミノ酸度 0.9
使用酵母 協会1801/TM1

「会津ほまれ 純米大吟醸極 黒ラベル」
使用米 国産米
精米歩合 50%
アルコール度数 16
日本酒度 +1.0
アミノ酸度 0.9
使用酵母 協会1401
ほまれ酒造さんの公式HPは、こちら。

みそ、こうじ製造業を営んでいた唐橋幸作氏が加納酒造を設立し、酒造業を始めます。
その後、唐橋醸造を経て、現在の屋号に落ち着きます。
「会津ほまれ」の銘柄名は、創業者によって命名されました。
関東に会津の清酒を知らしめるべく、会津の名を冠に付けました。
「ほまれ」は、当時、軍用たばことして有名でした。
覚えやすい、読みやすいなどのことから名付けられました。
当時はひらがなの名称は非常に珍しかったのです。
フリーアナウンサー唐橋ユミさんのご実家でもあります。
新銘柄「からはし」の紹介ページは、こちら。

「会津ほまれ 純米無濾過生原酒」
使用米 華吹雪
精米歩合 58%
アルコール度数 17~18
日本酒度 +4
酸度 1.8
アミノ酸度 1.7
使用酵母 協会9号

「会津ほまれ 純米大吟醸極」
使用米 麹米:五百万石
掛米:酒造好適米
精米歩合 50%
アルコール度数 16
日本酒度 +1
酸度 1.75
アミノ酸度 0.9
使用酵母 協会1801/TM1

「会津ほまれ 純米大吟醸極 黒ラベル」
使用米 国産米
精米歩合 50%
アルコール度数 16
日本酒度 +1.0
アミノ酸度 0.9
使用酵母 協会1401
ほまれ酒造さんの公式HPは、こちら。