創業は嘉永元年(1848年)です。
昭和58年(1983年)には普通酒の醸造停止します。
そして、昭和62年(1987年)に、戦後としては、全量純米造りに切り替えた、最初の蔵元さんです。
純米造りにこだわりをもち、コクと旨みを追求している代表的な蔵元さんです。
酒名「神亀」は、蔵の裏手にある、天神池に棲むという神の使いの亀に因んで名づけられました。
純米酒をより美味しく楽しむ秘訣
「純米酒=燗+料理」
とする、信念の蔵元さんです。
「神亀 純米辛口」
使用米 国産酒造好適米
精米歩合 60%
アルコール度数 15~16
2年以上の常温熟成酒
「神亀 Sweet14」
使用米 山田錦100%
精米歩合 50%
アルコール度数 17
日本酒度 -14
4段仕込
「神亀 純米生」
使用米 山田錦
精米歩合 55%
アルコール度数 16~17
神亀酒造さんの公式HPは、こちら。
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上記掲載銘柄は、当店のお客様方に呑み干されたボトルです
この蔵元さんのこの銘柄が呑みたい!と思いましたら、ぜひご来店ください
もしかしたら、出合いがあるかも知れません
常時、40以上の全国銘酒が冷蔵庫の中で待機しております
いつも一緒ではございせん
その時々、旬な銘柄をご用意しております
ご来店をお待ちしておりますm(_ _)m
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