創業は明治32年(1899年)のことです。
酒名は、蔵のある地の景勝地である越前岬に由来します。
冬の日本海の荒波と激しい吹雪に耐え忍ぶ水仙の如く、妥協せず、粘り強く酒造りに徹したいという思いを込めています。
平成24年(2012年)より、当主の次男が33歳で、蔵元杜氏に就任。
これまで師事していた南部流の鷹木杜氏の跡を継ぎ、伝統を守り、新たな挑戦をし続けています。
平均精米歩合は56%。
醸されている全てのお酒が、特定名称酒です。
「越前岬 生原酒 stark kaiser」
使用米 山田錦(兵庫県産)100%
精米歩合 麹米 60%
掛米 70%
アルコール度数 17
日本酒度 +10
酸度 1.6
使用酵母 協会601
「越前岬 純米原酒ひやおろし 茜雲」
使用米 五百万石(福井県産)100%
精米歩合 60%
アルコール度数 17
日本酒度 +4
酸度 1.7
使用酵母 協会1401号
槽搾り
「越前岬 純米 火入れ瓶囲い」
使用米 五百万石(福井県産)100%
精米歩合 60%
アルコール度数 16
日本酒度 +3
酸度 1.6
使用酵母 協会1401号
槽搾り
「越前岬 純米吟醸涼香 火入れ瓶囲い」
使用米 五百万石(福井県産)100%
精米歩合 55%
アルコール度数 15
日本酒度 +4
酸度 1.7
使用酵母 自社酵母
田邊酒造さんのHPは、こちら。
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上記掲載銘柄は、当店のお客様方に呑み干されたボトルです
この蔵元さんのこの銘柄が呑みたい!と思いましたら、ぜひご来店ください
もしかしたら、出合いがあるかも知れません
常時、40以上の全国銘酒が冷蔵庫の中で待機しております
いつも一緒ではございせん
その時々、旬な銘柄をご用意しております
ご来店をお待ちしておりますm(_ _)m
仙台国分町の日本酒処参壱丸撰
宮城県仙台市青葉区国分町2丁目7-7
あんでるせんビル2階
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