創業は明治32年(1899年)のことです。

 

酒名は、蔵のある地の景勝地である越前岬に由来します。

冬の日本海の荒波と激しい吹雪に耐え忍ぶ水仙の如く、妥協せず、粘り強く酒造りに徹したいという思いを込めています。

 

平成24年(2012年)より、当主の次男が33歳で、蔵元杜氏に就任。

これまで師事していた南部流の鷹木杜氏の跡を継ぎ、伝統を守り、新たな挑戦をし続けています。

 

平均精米歩合は56%。

醸されている全てのお酒が、特定名称酒です。

 


 

「越前岬 生原酒 stark kaiser」

 

使用米 山田錦(兵庫県産)100%

精米歩合 麹米 60%

        掛米 70%

アルコール度数 17

日本酒度 +10

酸度 1.6

使用酵母 協会601

 

 

 

「越前岬 純米原酒ひやおろし 茜雲」

 

使用米 五百万石(福井県産)100%

精米歩合 60%

アルコール度数 17

日本酒度 +4

酸度 1.7

使用酵母 協会1401号

槽搾り

 

 

 

「越前岬 純米 火入れ瓶囲い」

 

使用米 五百万石(福井県産)100%

精米歩合 60%

アルコール度数 16

日本酒度 +3

酸度 1.6

使用酵母 協会1401号

槽搾り

 

 

 

「越前岬 純米吟醸涼香 火入れ瓶囲い」

 

使用米 五百万石(福井県産)100%

精米歩合 55%

アルコール度数 15

日本酒度 +4

酸度 1.7

使用酵母 自社酵母

 

 

田邊酒造さんのHPは、こちら

 

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上記掲載銘柄は、当店のお客様方に呑み干されたボトルです

この蔵元さんのこの銘柄が呑みたい!と思いましたら、ぜひご来店ください

もしかしたら、出合いがあるかも知れません

常時、40以上の全国銘酒が冷蔵庫の中で待機しております

いつも一緒ではございせん

その時々、旬な銘柄をご用意しております

ご来店をお待ちしておりますm(_ _)m

 

仙台国分町の日本酒処参壱丸撰

宮城県仙台市青葉区国分町2丁目7-7

あんでるせんビル2階

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