創業は嘉永2年(1849年)の江戸時代末期のことです。
弘化年間(1844年~1848年)に初代森民蔵は、岩手県の紫波より単身で仙台へ来ました。
甘酒を造り、行商をしていましたが、酒造りが始めるのが嘉永2年のことでした。
南部地方から来た蔵人とともに精魂込めた酒造りを行い続け、明治28年(1895年)には東北で一番、全国でも8番と数えられる銘柄へとなりました。
仙台市の中心部にほど近い荒町に蔵を構えます。
仙台市内に残った貴重な蔵元さんです。
「森乃菊川」の銘柄名は、蔵元の姓である森。
初代民蔵が立ち寄っていた北山の江厳寺は、秋になると菊の花が咲き誇っていました。
蔵のある荒町のほとりには清流廣瀬川があります。
江厳寺の「菊」と、広瀬川の「川」から構成されます。
「森乃菊川 本醸造辛口原酒」
使用米 宮城県産米
精米歩合 70%
アルコール度数 20~21
日本酒度 +20
「森乃菊川 純米生貯蔵酒」
使用米 国産米
精米歩合 70%
アルコール度数 17~18
「森乃菊川 純米しぼりたて生」
使用米 国産米
精米歩合 70%
アルコール度数 17
「森乃菊川 辛口純米生」
使用米 ひとめぼれ(宮城県蔵王町産)100%
精米歩合 60%
アルコール度数 16
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