この蔵元さんのルーツは北海道旭川に始まります。

旭川にて「都松」の銘柄名にて、明治26年(1893年)に旭川酒造史に初めて登場します。

年間1500石程の醸造元となったのですが、創業者の長男の妻が、明治36年(1903年)の寒波の際、岩瀬に戻りましょうと言い出し、明治38年(1905年)に現在の地に戻ることとなりました。

 

 

現在の当主は4代目となります。

 

醗酵工学を学んでいたが、3代目の急逝により、22歳にて蔵を継ぐことになりました。

昭和40年(1965年)代より、当時はまだなじみのない吟醸酒造りの道を進み始めます。

 

美味しいものを食べている人しか美味しい酒は造れない。

 

こうしたモットーの下、海の幸山の幸が豊富な地に於いて、綺麗であるも味のしっかりした銘酒が醸されております。

 


 

「満寿泉 純米吟醸生 Omachi LIMITED EDITION」

 

原材米 雄町100%

精米歩合 58%

アルコール度数 17

日本酒度 +2

酸度 1.6

 


 

「満寿泉 生純米吟醸」

 

使用米 国産米

精米歩合 55%

アルコール度数 16~17

 

 

 

「満寿泉×でこりん pero」

 

使用米 国産米

精米歩合 55%

アルコール度数 12

 

 

 

「満寿泉×ERI 純米吟醸Pero」

 

使用米 国産米

精米歩合 55%

アルコール度数 12

 

 

桝田酒造店さんのHPは、こちら

 

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上記掲載銘柄は、当店のお客様方に呑み干されたボトルです

この蔵元さんのこの銘柄が呑みたい!と思いましたら、ぜひご来店ください

もしかしたら、出合いがあるかも知れません

常時、40以上の全国銘酒が冷蔵庫の中で待機しております

いつも一緒ではございせん

その時々、旬な銘柄をご用意しております

ご来店をお待ちしておりますm(_ _)m

 

〒980-0803

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