創業は(寛文2年)1662年の創業。

清冽な水と冷涼な気候に恵まれた霧ヶ峰の山ふところ信州諏訪でお酒を醸してきております。

銘柄名「真澄」は、諏訪大社のご宝物「真澄の鏡」からきております。

 

昭和21年に、清酒優良酵母として、通称「7号酵母」が、諏訪蔵から発見されます。

 

華やかな香を出す吟醸酵母でしたが、現在は落ち着いた香りとバランスの良い味わいを醸し出す酵母となっております。

全国の蔵元の60%以上で現在においても、活躍しているといわれております。

 

そして、全量自社精米にこだわりをもっております。

正直から外れることのない酒造りの姿勢が見られます。

 

現在は、諏訪蔵、富士見蔵と2つの蔵にそれぞれの杜氏を置き、さらに総杜氏の3杜氏体制でお酒を醸しております。

 

 


 

「真澄 純米吟醸 辛口生一本」

 

使用米 麹米 美山錦(長野県産)、山田錦(兵庫県加東市山国地区産)

     掛米 美山錦(長野県産)

精米歩合 55%

アルコール度数 15

酵母 9号、18号系

酸度 1.5前後

アミノ酸度 1.3前後

日本酒度 +4前後

 

 

 

「真澄 純米生原酒あらばしり」

 

使用米 美山錦、ひとごこち(長野県産)

精米歩合 麹米55%。掛米60%

アルコール度数 17

日本酒度 ±0前後

酸度 2.0前後

アミノ酸度 1.1前後

使用酵母 7号系、自社株

 

 

 

「真澄 山廃純米吟醸ひやおろし」

 

使用米 国産米

精米歩合 55%

アルコール度数 15



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上記掲載銘柄は、当店のお客様方に呑み干されたボトルです

この蔵元さんのこの銘柄が呑みたい!と思いましたら、ぜひご来店ください

もしかしたら、出合いがあるかも知れません

常時、40以上の全国銘酒が冷蔵庫の中で待機しております

いつも一緒ではございせん

その時々、旬な銘柄をご用意しております

ご来店をお待ちしておりますm(_ _)m

 

仙台国分町の日本酒処参壱丸撰

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