創業は江戸文政年間(1820年ころ)。
200年近い長い歴史を持つ蔵元です。
現在の当主は、8代目となります。
蔵のある町のほぼ中央に北アルプスに源を発する犀川が流れ、まわりは山々に囲まれています。
山々は標高400メートルを越えるため、毎年寒さの厳しい冬が到来します。
現在の生産量は、およそ60石と、全国でみても極めて少ない量です。
蔵人は3名で、少量仕込みによる生産を行っております。
人間でいえば、二十歳で一人前。
お酒造りに於いて、まだまだ未熟とのことから、その手前である「十九」と名付けられました。
ラベルもきれいなものが多いのも特徴的です。
「19 Diciannove」
使用米 長野県産米100%
精米歩合 65%
アルコール度数 16
使用酵母 長野B酵母
「十九 純米吟醸」
使用米 長野県産米
精米歩合 50%
アルコール度数 16
「十九 純米大吟醸」
使用米 山田錦(兵庫県産)100%
精米歩合 45%
アルコール度数 16
「十九 純米吟醸金紋錦」
使用米 金紋錦(信州産)100%
精米歩合 50%
アルコール度数 16
「19 Ⅱ Cumulonembo」
使用米 国産(長野県産)
精米歩合 65%
アルコール度数 18
「19 Trifoglio」
使用米 国産米
精米歩合 50%
アルコール度数 16
「十九 M 」
使用米 国産米(長野県産)100%
精米歩合 45%
アルコール度数 16
「19 Snowflake」
使用米 国産米(長野県産)100%
精米歩合 65%
アルコール度数 16
「19 Anatroccolo」
使用米 長野県産米100%
精米歩合 65%
アルコール度数 16
使用酵母 長野P33-47酵母
「19 Gattolibero」
使用米 金紋錦(長野県産)100%
精米歩合 59%
アルコール度数 16
使用酵母 6号酵母
「19 Riccio」
使用米 国産米(長野県産)100%
精米歩合 65%
アルコール度数 16
「19 Diehard」
使用米 長野県産米100%
精米歩合 50%
アルコール度数 16
「19 Bianconiglio生」
使用米 国産米(長野県産)100%
精米歩合 -
アルコール度数 16
「19 Booby」
使用米 長野県産米100%
精米歩合 ー
アルコール度数 16
「19 Sut Lie」
使用米 国産米
精米歩合 50%
アルコール度数 18
「19 Twinkle twinkle little star」
使用米 国産米
精米歩合 ―
アルコール度数 16
火入れ
尾澤酒造場さんのHPは、こちら。
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上記掲載銘柄は、当店のお客様方に呑み干されたボトルです
この蔵元さんのこの銘柄が呑みたい!と思いましたら、ぜひご来店ください
もしかしたら、出合いがあるかも知れません
常時、40以上の全国銘酒が冷蔵庫の中で待機しております
いつも一緒ではございせん
その時々、旬な銘柄をご用意しております
ご来店をお待ちしておりますm(_ _)m
仙台国分町の日本酒処参壱丸撰
宮城県仙台市青葉区国分町2丁目7-7
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