創業は江戸文政年間(1820年ころ)。

200年近い長い歴史を持つ蔵元です。

現在の当主は、8代目となります。

 

蔵のある町のほぼ中央に北アルプスに源を発する犀川が流れ、まわりは山々に囲まれています。

山々は標高400メートルを越えるため、毎年寒さの厳しい冬が到来します。

 

現在の生産量は、およそ60石と、全国でみても極めて少ない量です。

蔵人は3名で、少量仕込みによる生産を行っております。

 

人間でいえば、二十歳で一人前。

お酒造りに於いて、まだまだ未熟とのことから、その手前である「十九」と名付けられました。

 

ラベルもきれいなものが多いのも特徴的です。

 


 

「19 Diciannove」

 

使用米 長野県産米100%

精米歩合 65%

アルコール度数 16

使用酵母 長野B酵母

 


 

「十九 純米吟醸」

 

使用米 長野県産米

精米歩合 50%

アルコール度数 16



 

「十九 純米大吟醸」

 

使用米 山田錦(兵庫県産)100%

精米歩合 45%

アルコール度数 16

 

 

 

「十九 純米吟醸金紋錦」

 

使用米 金紋錦(信州産)100%

精米歩合 50%

アルコール度数 16



 

「19 Ⅱ Cumulonembo」

 

使用米 国産(長野県産)

精米歩合 65%

アルコール度数 18

 


 

「19 Trifoglio」

 

使用米 国産米

精米歩合 50%

アルコール度数 16

 

 

 

「十九 M 」

 

使用米 国産米(長野県産)100%

精米歩合 45%

アルコール度数 16

 

 

 

「19 Snowflake」

 

使用米 国産米(長野県産)100%

精米歩合 65%

アルコール度数 16

 

 

 

「19 Anatroccolo」

 

使用米 長野県産米100%

精米歩合 65%

アルコール度数 16

使用酵母 長野P33-47酵母

 

 

 

「19 Gattolibero」

 

使用米 金紋錦(長野県産)100%

精米歩合 59%

アルコール度数 16

使用酵母 6号酵母

 

 

 

「19 Riccio」

 

使用米 国産米(長野県産)100%

精米歩合 65%

アルコール度数 16

 

 

 

「19 Diehard」

 

使用米 長野県産米100%

精米歩合 50%

アルコール度数 16

 

 

 

「19 Bianconiglio生」

 

使用米 国産米(長野県産)100%

精米歩合 -

アルコール度数 16

 

 

 

「19 Booby」

 

使用米 長野県産米100%

精米歩合 ー

アルコール度数 16

 

 

 

「19 Sut Lie」

 

使用米 国産米

精米歩合 50%

アルコール度数 18

 

 

 

「19 Twinkle twinkle little star」

 

 使用米 国産米

精米歩合 ―

アルコール度数 16

火入れ

 

 

尾澤酒造場さんのHPは、こちら

 

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上記掲載銘柄は、当店のお客様方に呑み干されたボトルです

この蔵元さんのこの銘柄が呑みたい!と思いましたら、ぜひご来店ください

もしかしたら、出合いがあるかも知れません

常時、40以上の全国銘酒が冷蔵庫の中で待機しております

いつも一緒ではございせん

その時々、旬な銘柄をご用意しております

ご来店をお待ちしておりますm(_ _)m

 

仙台国分町の日本酒処参壱丸撰

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