創業は明治5年(1872年)。

100年以上の歴史を持ち、鳥取県のほぼ中央に蔵元は位置します。

中国山地の大山の山麓の豊かな自然に、日本海側ゆえの冬の寒さ、雪解け水が豊富な土地柄が酒造りに適しています。

 

平成19年(2007年)まで杜氏を務めた坂本俊氏は、現代の名工にも選ばれ、黄綬褒章も受賞しています。

 

「鷹勇」の名は、初代当主が愛鳥家であり、大空に舞う鷹の勇姿に魅せられたことに由来します。

現在は、女性当主の蔵元さんです。

 


 

「鷹勇 生もと純米強力」

 

原料米 強力

精米歩合 65%

日本酒度 +6

酸度 1.7

酵母 きょうかい7号

 


 

「鷹勇 鷹匠」

 

使用米 山田錦100%

精米歩合 70%

日本酒度 +4.5

酸度 1.4

酵母 協会9号

アルコール度数

杜氏流派 出雲杜氏

地下軟水 

 


 

「鷹勇 夏の純米 涼」

 

使用米 山田錦40%、玉栄60%

精米歩合 60%

アルコール度数 14~15

日本酒度 +3.9

酸度 1.3

使用酵母 熊本KA-1(協会9号系)

 

 

 

「鷹勇 純米吟醸なかだれ」

 

使用米 山田錦60%、玉栄40%

精米歩合 50%

アルコール度数 15~16

日本酒度 +4

使用酵母 協会9号

酸度 1.6

 

 

 

「鷹勇 辛口純米」

 

使用米 山田錦60%、玉栄40%

精米歩合 50%

アルコール度数 15~16

日本酒度 +8.5

酸度 1.6

使用酵母 協会9号

 

 

 

「鷹勇 山廃純米」

 

使用米 山田錦60%、玉栄40%

精米歩合 60%

アルコール度数 15~16

日本酒度 +4

酸度 1.4

使用酵母 協会7号

 

 

 

「鷹勇 純米にごり生」

 

使用米 山田錦100%

精米歩合 70%

アルコール度数 17~18

日本酒度 +2.8

酸度 1.8

使用酵母 協会9号

 

 

 

「鷹勇 特別純米」

 

使用米 山田錦60%、玉栄40%

精米歩合 50%

アルコール度数 15~16

日本酒度 +3.9

酸度 1.5

 

 

大谷酒造さんのHPは、こちら

 

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上記掲載銘柄は、当店のお客様方に呑み干されたボトルです

この蔵元さんのこの銘柄が呑みたい!と思いましたら、ぜひご来店ください

もしかしたら、出合いがあるかも知れません

常時、40以上の全国銘酒が冷蔵庫の中で待機しております

いつも一緒ではございせん

その時々、旬な銘柄をご用意しております

ご来店をお待ちしておりますm(_ _)m

 

仙台国分町の日本酒処参壱丸撰

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